
В течение 13 лет специалисты отслеживали данные более 420 тысяч человек и обнаружили, что чем быстрее участники ходили, тем ниже у них была вероятность развития нарушений сердечного ритма, в том числе, фибрилляции предсердий. Фибрилляция предсердий (AFib) — это нарушение ритма, при котором возникают перебои в сокращениях предсердий (верхних камер) сердца. Это состояние может привести к инсульту и другим тяжелым сердечно-сосудистым осложнениям. По прогнозам, к 2030 году только в США этим заболеванием будут страдать более 12 миллионов человек.
В рамках исследования участники сами оценивали свою привычную скорость ходьбы как медленную (менее 4,8 км/ч), среднюю (от 4,8 до 6,4 км/ч) или быструю (более 6,4 км/ч). У тех, кто ходил в среднем темпе, риск аритмии снижался на 35%, а у тех, кто предпочитал быструю ходьбу — на 43% по сравнению с медленно ходящими.
Оценка скорости ходьбы была не только субъективной, но и объективной: около 82 тысяч участников носили с собой трекеры активности, которые позволяли точно фиксировать скорость передвижения. Среди них более 4 тысяч за время наблюдения столкнулись с аритмией, и, как снова оказалось, у людей, которые предпочитают быструю ходьбу, риск развития аритмий был заметно ниже. Исследователи также выяснили, что более быстрым шагом чаще ходят мужчины, жители благополучных районов и люди с более здоровыми привычками и метаболическим профилем. У них, как правило, ниже масса тела, меньше окружность талии, выше мышечная сила и ниже уровень воспаления в организме.
Важно отметить, что у людей с хроническими заболеваниями, повышенным артериальным давлением и индексом массы тела менее 30 быстрая ходьба демонстрировала особенно заметный защитный эффект. При этом само по себе исследование носит наблюдательный характер, то есть не позволяет говорить о прямой причинно-следственной связи между скоростью ходьбы и здоровьем сердца. Однако ученые контролировали ряд факторов риска и исключили из выборки людей, у которых ранее были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, что повышает достоверность результатов.
Исследователи подчеркивают, что регулярная ходьба в среднем или быстром темпе благотворно воздействует на работу вегетативной нервной системы, нормализуя баланс между ее возбуждающей и успокаивающей отделами. Кроме того, физическая активность способствует увеличению объема левого желудочка сердца, улучшает его насосную функцию, снижает давление и уровень воспаления. Все это в комплексе снижает вероятность развития не только аритмии, но и инфарктов и инсультов.
Авторы работы призывают не пренебрегать даже короткими прогулками в течение дня, особенно если они проходят в бодром темпе. При этом не обязательно отправляться в спортзал — пешие прогулки на свежем воздухе по пересеченной местности могут оказаться даже более полезными. Как отметил один из экспертов, регулярность и удовольствие от процесса — важнейшие факторы для закрепления привычки. Тем, кто не может сразу начать с быстрого темпа, можно постепенно увеличивать скорость и продолжительность прогулок. У пеших прогулок практически нет противопоказаний, но если у вас есть хронические заболевания, лучше на всякий случай проконсультироваться с врачом.