В переполненном кафе или на вечеринке люди нередко сталкиваются с трудностью — понять, что говорит собеседник сквозь общий гул. Новое исследование из Университета Экс-Марсель,Франция, предлагает неожиданный способ справиться с этой задачей.

Так, всего несколько секунд ритмичного постукивания пальцем могут «настроить» мозг на более эффективное восприятие речи.

Постукивание пальцем улучшит работу мозга

Западные ученые изучили "эффект ритмической подготовки" (rhythmic priming), который ранее исследовали в контексте музыкальной терапии у детей с речевыми нарушениями.

Цель специалистов из Франции — выяснить, как ритмичные движения могут повлиять на способность понимать речь в шумной среде.

Эксперименты с ритмами и речью

В первом эксперименте 35 участников постукивали пальцем в разном темпе — медленном, среднем и быстром — а затем слушали длинные фразы на фоне громкого фонового шума и пытались записать услышанные слова.

  • Лучшую распознаваемость речи наблюдали после постукивания в среднем темпе — около 1,8 удара в секунду, что совпадает с естественным ритмом речи.

Во втором эксперименте ученые проверили, что именно улучшает восприятие: сам звук, движение или их комбинация.

  • Результат оказался неожиданным: активное движение — постукивание — независимо от наличия звука, давало лучший результат, а простое прослушивание ритма эффекта не имело.

Третий эксперимент с участием 28 новых добровольцев показал: даже произнесение одного слова перед началом прослушивания сложной фразы улучшает восприятие.

Это вновь указало на важность физической активации моторной системы перед восприятием речи.

Почему это важно?

Авторы нового исследования предполагают: обнаруженный эффект связан с активацией моторных зон мозга и дорсального слухового пути.

Хотя исследование было поведенческим и не включало нейровизуализацию, результаты открыли перспективы для создания новых методов обучения и помощи людям с нарушениями слуха, внимания или речевого восприятия.

Важно отметить: в исследовании участвовали только молодые франкоговорящие добровольцы без неврологических заболеваний. При этом влияние ритмической подготовки может варьироваться в зависимости от языка.

  • Однако сама идея ученых из Франции проста и безопасна: постучите пальцем в ритм — и, возможно, сможете лучше услышать то, что раньше ускользало сквозь шум.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.