Откуда возник этот символ, с какими поверьями он связан и можно ли носить в качестве талисмана браслет из красной нити

Откуда пошла традиция носить красную нить на запястье?

Принято считать, что впервые красная нить, которую носили в виде браслета на запястье руки, появилась еще в I веке н.э. В Иерусалиме считалось, что амулет в виде нити красного и алого цветов, который повязывали на руку, может стать защитой от сглаза и болезней. А сам процесс повязывания талисмана на запястье в Израиле издревле считался особым ритуалом: происходило это при чтении молитв и музыкальном сопровождении.

В иудейской культуре существует множество поверий, связанных с красной нитью как символом защиты от недоброжелателей и темных сил. Одно из них свидетельствует, что гроб Рахили — жены патриарха Иакова, скончавшейся около Вифлеема — также повязан красной нитью.

Красная нить на запястье — что символизирует сегодня?

У многих народов мира амулет считается оберегом, который не только защищает от сглаза и порчи, но и помогает при болезнях.

Так, в странах Азии используют красную нить, чтобы достичь гармонии и просветления — ею обвязывают не только людей, но и животных, растения и предметы быта.

В Болгарии также практикуется традиция, при которой принято обвязывать красной нитью подарочные бутылки с национальными алкогольными напитками — болгары верят, что это поможет привлечь любовь и сохранит прочную связь с тем, для кого преподносится подарок.

Как православная церковь относится к красной нити на запястье?

Хотя древними славянами красный цвет также почитался и символизировал силу бога Солнца Ярилы, но в православии красная нить на запястье вовсе не считается традиционным украшением-амулетом. В христианстве такой символ нередко воспринимают как языческий, что противоречит многим канонам религии — мнение церкви на этот счет однозначно: «Никакого православного символа и привязки к православному учению красная нить не имеет. Это элемент магического обихода, поэтому в православном христианстве к красным нитям относятся негативно», — рассказал aif.ru иерей Олег Жиляков.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.