
Как бы не развивались технологии, смерть всегда будет мифическим таинством, о котором сложено множество поверий и легенд. Особенное место составляют приметы — что можно оставить после ухода родственника, а что обязательно нужно выкинуть?
Ведь что-то из вещей усопшего может притянуть гибель к другим людям. За долгие века нашей культуры сложилось немало народных поверий на этот счет, вот некоторые из них.
Оставите — однажды не проснетесь?
Вопрос о том, что из вещей усопшего родственника можно оставить, а что нет, больше всего беспокоит религиозных людей. Большинство считает, что, если носить одежду мертвого человека, можно навлечь на себя несчастья или даже смерть. Будто бы через одежду мы открываем портал в мир мертвых и все больше приближаемся к нему.
Такому мнению способствовали народные поверья и современные экстрасенсы, которые заявляли, что вещи умершего родственника обязательно нужно сжигать. По их словам, такая одежда может привести к крупным неприятностям, семейным ссорам, проблемам на работе и во взаимоотношениях с друзьями.
Среди людей, верящих в эзотерику, бытует мнение, что вещи впитывают в себя энергетику человека, который их носит. А, значит, одежда, попав на другого человека, отдает накопленную энергию и влияет на карму и судьбу нового носителя. Поэтому экстрасенсы советуют вещи усопшего человека все же выкидывать, а лучше даже сжигать.
Отдельного интереса заслуживает кровать, потому что, по мнению эзотериков, столь важная вещь не просто передает энергетику, а образует целые области ауры в пространстве. Таким образом, вы можете создать крепкую связь с загробным миром и притянуть к себе множество опасных болезней.
Но самое главное — если вы будете спать на кровати умершего родственника, вы сами поспособствуете переходу вашей души в иное состояние. Иными словами, в одно утро вы можете просто не проснуться.
Продолжение жизни
Однако это мнение создали эзотерики и экстрасенсы, оно основано на народных поверьях и не имеет за собой никаких весомых доказательств. Но если разобраться в вопросе чуть лучше, а не просто поддаваться страхам, оказывается, что подобные правила всего лишь суеверие.
Церковь же заявляет, что никакого греха в том, чтобы оставить вещи умершего себе, нет. Оказывается, душа человека правда проникает в одежду, которую он носил, а после частичкой остается в ней. Однако это не влияет на судьбы живых людей, но, в некотором смысле, продлевает жизнь изначального хозяина.
Если носить такую одежду, или отдать ее нуждающимся, особенно в первые 40 дней после смерти ее обладателя, можно помочь человеку на Страшном Суде. Поэтому намного лучше хранить такие вещи, чем выбрасывать их и вредить своему родственнику.
«Это — поверье, внушенное диаволом. Наоборот, надо делать добро за усопшего. Жертвовать в монастырь, в церковь, раздавать из вещей умершего, до сорокового дня, а не после. Когда надо ходатайствовать за судимого — до суда или после суда?
Так и здесь: душа проходит мытарства, совершается суд, надо ходатайствовать за нее: молиться и совершать дела милосердия», — комментирует столь спорный вопрос протоиерей Валентин Мордасов в своей книге.
На самом деле, наиболее странно, когда страх оставить вещи умершего возникает у верующих людей. В церквях и храмах часто можно найти мощи святых, их мантии, кольца и другую священную одежду.
Это, пожалуй, самое вещественное доказательство того, что через вещи душа человека продолжает жить в нашем мире, а значит, их стоит сохранить.
«Недаром сохраняют вещи святых, например, мантию или колечко — то, что с этими людьми связано, что они носили и к чему прикасались. И ничего нет страшного в том, чтобы оставить эти вещи у себя в доме», — рассуждает протоиерей Александр Доколин.
Однако даже те, кто все-таки решаются оставить вещи родственников себе, часто не могут победить внутренних страхов перед миром мертвых, что, впрочем, весьма типично и даже нормально для любого живого существа. Поэтому люди нередко приносят такие вещи в церкви и просят священников окропить их священной водой.
Служители религии к таким поступкам относятся с осуждением. Как они заявляют, одежда погибших никак не влияет на живых людей, а подобные страхи являются фетишизмом, который осуждается верой.
При этом никогда не стоит забывать, что во всех приходах можно найти немало нуждающихся и бедных людей, которые не могут сами себе позволить купить вещи или обувь.
Данный факт в очередной раз доказывает, что выбросить одежду умершего или тем более сжечь ее гораздо хуже, чем отдать кому-нибудь или оставить себе.
Завещай мне сапоги
Больше всего вопросов у людей вызывает наследство в виде обуви. Эзотерики заявляют, что брать, например, сапоги усопшего категорически нельзя.
Считается, что именно в этой вещи заключается больше всего негативной энергии, ведь ногами человек прошел свой путь, а значит в них и заключается его аура.
Но найдется немало людей, которые сочтут подобные заявления глупым суеверием. А особенно — солдаты. В военной культуре вообще принято завещать свою обувь товарищам. В данном вопросе стоит вспомнить культовую книгу Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен».
В одной из глав друг главного героя Франц Кеммерих умирает в лазарете. Его товарищи навещают своего сослуживца, и каждый раз Франц Мюллер просит, чтобы сапоги ушедшего достались ему.
В итоге так и происходит, и за это военного никто не осуждает. Никто не задумывается ни о каких энергетических вопросах, потому что все понимают, что погибшему даже было бы в радость знать, что его вещь пригодилась товарищу.
Образ сапогов вообще очень часто встречается в литературе. Каждый раз, когда герой отправляется в опасное место, можно увидеть, как кто-то из его друзей просит лишь об одном — праве забрать обувь, если человек не вернется живым. Так у советского писателя Иона Дегена даже есть стихотворение на эту тему.
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Таким образом, пока эзотерики пекутся об энергетике и болезнях, которые вам принесут вещи умершего, культура без конца полнится примерами обратного.
Вещи усопшего продолжают свою жизнь независимо от того, что стало с их хозяином. И для умершего человека, скорее всего, было бы приятнее, если бы его одежду не выкинули, а продолжили использовать.
Здоровье под угрозой
Однако в данном вопросе присутствует еще и проблема человеческой психологии. Многим людям тяжело проститься и отпустить близкого человека, поэтому они продолжают носить их вещи. Так люди чувствуют присутствие родственника, и им становится лучше.
Но есть и обратная сторона медали в этом диспуте. Все-таки, даже понимая, что вещь никак не передает вам энергию умершего, вы будете знать, кому она принадлежала. Для особо впечатлительных людей подобное может быть непреодолимым фактором и навредить психологическому здоровью.
Самый существенный вред, однако, вещь усопшего человека может нанести в вопросе гигиены. Носить одежду, в которой человек был во время смерти, правда не стоит, потому что на ней могло скопиться большое количество опасных микробов.
Возможно, отсюда и берут корни все эзотерические теории, ведь если надеть одежду умершего человека без предварительной обработки, вы скорее всего, правда, подцепите какую-нибудь болезнь. Но дело здесь уж точно не в энергетике.