Новостные порталы один за одним сообщают о вспышке заболевания, характеризующегося высокой температурой и сильным кашлем. Подобные симптомы наблюдаются у микоплазменной пневмонии, и именно она и вызвала волну заражений. Неужели на нас надвигается новая эпидемия, «второй ковид»?

Врач-терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев рассказал, что это за болезнь, и пояснил, как можно себя от нее обезопасить.

Что такое микоплазменная пневмония

Прежде всего надо сказать, что микоплазменная пневмония — это вовсе не пневмония. То есть, назвать ее «вторым ковидом» не получится. Микоплазмы — это бактерии, они проникают внутрь клеток и могут стать причиной острых заболеваний дыхательных путей. Слово «pneumoniae» в названии возникло потому, что эти бактерии впервые были выделены при изучении легĸих пациента с пневмонией.

Заболевания дыхательных путей, вызванные бактериями, успешно лечатся при помощи антибиотиков. А микоплазмы не являются новой инфекцией — они давно и хорошо изучены, врачи умеют их лечить. Поэтому говорить об эпидемии не стоит, так же, как и говорить о новой неизвестной инфекции 

⁠Основные симптомы микоплазменной пневмонии

Симптомы схожи с банальной простудой или всем знакомым острым респираторным заболеванием (ОРЗ). Поскольку инфекция затрагивает дыхательные пути, то может наблюдаться кашель (часто сухой и мучительный), першение в горле, боль при глотании, осиплость или потеря голоса, затрудненное дыхание.

Именно схожесть с ОРЗ является главным «коварством» микоплазменной пневмонии. Пациент может решить, что он просто простудился и начать лечиться привычными жаропонижающими, противокашлевыми, препаратами от боли в горле и так далее. Но все это неэффективно, и никак не снижает проявление симптомов заболевания.

Как диагностировать микоплазменную пневмонию?

В распоряжении врачей есть эĸспресс-тесты на миĸоплазменную инфеĸцию, которые помогают поставить точный диагноз и подобрать антибиотик. Как любой врач, я не устану повторять: нельзя назначать антибиотики самостоятельно, это должен делать только специалист. А когда пациенту прописали прием антибиотика, нужно строго следовать схеме лечения.

Это действительно очень важно как для лечения данного конкретного заболевания, так и для состояния здоровья в принципе. Современные антибиотики представлены довольно широким ассортиментом, есть даже те, которые можно давать маленьким детям

Кто в группе риска?

Прежде всего те, кто много и тесно общается с другими людьми. Это педагоги, сотрудники социальных служб. Быстро распространяется инфекция в школах, детских садах и вообще во всех детских коллективах. Повышенную вероятность заболеть имеют люди со слабым иммунитетом: пожилые люди, онкологические больные в процессе лечения, больные сахарным диабетом.

Есть ли меры профилактики микоплазменной пневмонии?

Снизить риск любой инфекции можно, если соблюдать несколько простых правил:

  • мыть руки после посещения общественных мест, мыть руки перед едой;

  • не трогать руками лицо;

  • носить маску в общественных местах, особенно в транспорте.

Если все же вы почувствовали недомогание, появился кашель, температура — оставайтесь дома и вызывайте врача.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.