Чтобы весной на деревьях начали распускаться листья, должны совпасть несколько природных условий:

  • температура воздуха должна стабильно подниматься выше +5 градусов Цельсия. Это основной сигнал для растений, что пора просыпаться;
  • также важно увеличение светового дня, ведь с каждым днем продолжительность солнечного света растет — особенно после весеннего равноденствия;
  • также важно начало оттаивания почвы: когда земля прогревается, корни начинают получать влагу и питание, необходимое для жизни.
  • наконец, деревья не любят сильных ночных заморозков, которые могут повредить нежные почки. Так что важно, чтобы даже ночью температура была плюсовой.

Так что всем, кто ждет оживания природы, стоит следить за прогнозом погоды. Если ночи становятся теплее, значит до появления почек на деревьях осталось недолго. 

Когда распускаются листья в России

Время пробуждения природы в России, то оно зависит от региона.

На юге страны, например, деревья начинают оживать уже в конце марта — начале апреля. В средней полосе (Москва, Тула, Казань) пробуждение наступает примерно в середине или конце апреля. Для северных регионов, Урала и Сибири весна приходит немного позже — в начале или середине мая. А на Дальнем Востоке листья распускаются, как правило, в мае, хотя иногда это может происходить и позже из-за более холодной весны.

Какие насекомые просыпаются весной

Весной, с наступлением первых теплых дней, также начинается пробуждение насекомых, и у каждого свой график «выхода на свет».

Пчелы и шмели — одни из первых, кто активизируется в марте и апреле. Особенно быстро просыпаются матки шмелей, которые пережили зиму в укрытиях, и они сразу начинают искать место для нового гнезда.

Вот в апреле начинают свою активность тараканы и жуки, такие как жужелицы. Как только температура воздуха достигает около +10 градусов, просыпаются и бабочки: крапивница, лимонница и траурница, которых можно увидеть на первых весенних цветах.

К маю весна вступает в полную силу: появляются божьи коровки, когда зелень становится гуще, а их личинки начинают питаться тлей. В это время активизируются и мухи с комарами, особенно рядом с водоемами, когда температура стабильно держится на уровне комфортных для них +10 градусов и выше.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.