Уже в детстве мы узнаём, как завязывать шнурки. Но не всегда получается сделать так, чтобы обувь не развязывалась в течение дня. Математики объяснили, почему так происходит.

Топология изучает свойства объекта, которые могут меняться при воздействии на него. В рамках этой науки существует теория узлов, которая изучает их разные виды, связанные с положением.

Когда мы тянем или нагружаем шнурки определённым образом, они затягиваются и становятся более надёжными. Но, если их тянуть по-другому, они могут развязаться.

Существует способ завязывания шнурков с точки зрения математики. Он создаёт рифовый узел — самый надёжный. Узелок продержится в течение всего дня.

Он держит форму и не разворачивается под углом. Обычно это происходит с бабьим узлом, часто применяемым в быту для связывания вместе концов одной верёвки. Своё название узел получил в связи с тем, что издавна женщины завязывали им концы платка.

Эксперты советуют делать сперва крест-накрест и затолкать шнурки, потом взять одну сторону и сделать петлю. Потом обернуть неперекрученный шнурок вокруг петли и протянуть его.

Но важно при завязывании второго узла обернуть шнурок в том же направлении, что и при первом узле. 


Справка: Топология — раздел математики, изучающий в самом общем виде явление непрерывности, в частности, свойства геометрических тел и множеств, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях. Например, связность, ориентируемость, компактность.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.