
Хочется, чтобы обувь служила долго и оставалась в презентабельном виде как можно дольше? Пока на улице сухо и нет слякоти, наши кроссовки, сапоги, ботинки и туфли чувствуют себя комфортно: им ничего не угрожает. Однако, с приходом весны, лужи, тающий снег и реагенты, которыми посыпают дороги, могут серьезно повредить любимую обувь. Разбираемся, как правильно ухаживать за обувью, чтобы она прослужила дольше, и почему использование батарей и электросушилок может лишить вас любимых ботинок. Эти простые советы помогут вам сохранить обувь в отличном состоянии.
Влагозащита для обуви: как выбрать и правильно использовать
Один из самых эффективных способов сохранить обувь — это обработка ее влагозащитными средствами. Этот метод подходит для любой, в том числе новой, обуви, будь то кожа, замша, нубук, велюр или спилок. Исключение составляет только обувь из кожзаменителя и искусственной замши. Дело в том, что кожзаменитель уже имеет гидрофобную пленку на поверхности, поэтому дополнительная обработка ему не требуется. Однако помните, что в такой обуви ноги не дышат, что может вызывать дискомфорт. Искусственная замша также не нуждается в обработке, так как ее ворс не является натуральным, и влагозащитное средство просто не будет держаться.
Влагозащитные средства не только защищают обувь от воды и грязи, но и сохраняют ее внешний вид, а также облегчают процесс чистки. Раньше для защиты обуви часто использовали воски и кремы, но сейчас их применение не рекомендуется. Дело в том, что такие средства требуют регулярного удаления и повторного нанесения, что большинство людей просто не делают. В результате обувь портится быстрее.
Как часто обрабатывать обувь влагозащитными средствами?
Для обуви из натуральных материалов обработку влагозащитными средствами следует проводить регулярно. Например, замшу и нубук достаточно обрабатывать один раз в сезон. Перед началом сезона обувь нужно почистить, дать ей высохнуть, а затем нанести защитное средство. Также можно обработать обувь сразу после покупки, чтобы защитить ее с самого начала.
Как правильно наносить влагозащитное средство на обувь?
В профессиональных мастерских обработку обуви проводят с использованием специального оборудования, которое обеспечивает глубокое проникновение средства как внутрь, так и на поверхность материала. Если вы обрабатываете обувь дома, рекомендуется приобрести качественное влагозащитное средство в баллоне (не спрей) на маркетплейсах. Лучше выбирать продукты средней и высокой ценовой категории (от 500-700 рублей и выше), так как дешевые средства могут изменить цвет вашей обуви, например, сделать белую обувь жёлтой, а на чёрной дать налёт.
Для замши и нубука достаточно одной обработки в сезон. Повторная обработка требуется только в случае сильного загрязнения. При нанесении средства на замшу или велюр рекомендуется делать это в три слоя, обрабатывая каждый ботинок по три раза с расстояния 20 сантиметров. После нанесения каждого слоя дайте обуви высохнуть в течение минуты. Не забывайте взбалтывать баллон каждые 5 секунд, так как качественные составы часто бывают двухкомпонентными и быстро расслаиваются.
Для кожи достаточно одного слоя влагозащитного средства. Если при нанесении появляются потеки, это не страшно — через 5–10 минут кожа впитает состав, и он высохнет. Обработку кожи следует проводить после каждой чистки обуви.
Как правильно чистить обувь: советы для разных материалов
Чистка обуви — это еще один важный аспект ухода. Помните, что нубук и замша требуют особого подхода: их можно чистить только сухими щетками, избегая контакта с водой. Мыть такую обувь нельзя, так как вода может повредить материал. Кожаную обувь можно протирать влажной тряпкой, а подошву — мыть, но старайтесь не мочить швы. После чистки дайте обуви высохнуть естественным образом.
Как правильно сушить обувь: избегаем ошибок
Если обувь намокла, важно правильно ее высушить. Ни в коем случае не используйте внутренние сушилки, которые сильно нагреваются, и не ставьте обувь на батарею. Как объясняет Роман Тамоян, мастер центра по реставрации обуви, нагревание приводит к тому, что клей в обуви начинает плавиться. В результате, когда вы надеваете тёплые ботинки, они могут начать отклеиваться. Кроме того, нагревание может вызвать сжатие мокрого материала, что особенно вредно для кожи, замши и нубука.
Для сушки обуви лучше использовать естественные методы. Внутрь обуви можно поместить газету или формодержатель, чтобы сохранить ее форму. Пока одна пара обуви сохнет, лучше использовать другую. Если у вас есть теплый пол, можно подсушить обувь на нем, но избегайте прямого контакта с источниками тепла.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить свою обувь в отличном состоянии даже в самые слякотные весенние дни. Уход за обувью — это не только способ продлить ее срок службы, но и возможность всегда выглядеть стильно и ухоженно.