
Лихордка Денге относится к острым вирусным заболеваниям, переносчики которого — желтолихорадочные комары. После укуса насекомого инкубационный период перед тем, как проявятся симптомы, составляет 3-14 дней. Заболевание характерно для тропических стран, таких как Бали. Именно там заразились им российские туристы. С суахили оно переводится как «судорожный припадок», но заболевание также называют «лихорадкой жирафов» или «финиковой болезнью».
Существует две формы заражения — классическая, когда это происходит впервые, и геморрагическая, когда это происходит повторно. И если в первом случае вылечить пациента просто, во втором вирус даёт осложнения вплоть до летального исхода.
При классической форме заболевания у больного на теле появляется зудящая сыпь, которая переходит на руки и ноги, поднимается температура до 40 градусов и бьёт озноб, ломит суставы, мышцы и кости, особенно в зоне позвоночника, краснеют глаза, горло и кожа лица.
При геморрагической лихорадке у больного повышается температура до 40 градусов, начинается кашель, увеличивается печень и лимфоузлы, лопаются капилляры на коже, может быть желудочно-кишечное кровотечение, рвота с кровью, пониженное артериальное давление, кожа становится бледной с синеватым оттенком. При осложнениях, таких как инфекционно-токсический шок или энцефалит, пациент может оказаться на грани смерти.
Если человек заразился «финиковой болезнью», его экстренно кладут в больницу. При классической форме ему назначают болеутоляющие и противоаллергенные лекарства наряду с витаминами С, К, B, а также обильно питьё — более двух литров жидкости, куда включена вода, свежевыжатые соки и молоко. Важно также соблюдать постельный режим.
Прививка против лихорадки денге доступна, но её можно делать только тем, кто уже её перенёс. Чтобы обезопасить себя от укусов насекомых необходимо использовать репелленты и носить одежду, закрывающую кожу