Ранние подъемы для многих неприятны. Теперь врачи говорят, что они еще и негативно сказываются на здоровье.

По словам терапевта Аниты Раджа, слишком раннее пробуждение вредит иммунитету. Чаще всего спать человек ложится, как привык, и просыпается с серьезным недосыпом. Этот недосып сказывается на продуктивности, ведь мозг по-прежнему остается уставшим.

По статистике, от 23 до 45% людей теряют в среднем две рабочие недели из-за нехватки мотивации и сил, которая была спровоцирована хроническим недосыпом. Ранние подъемы мешают мозгу получить качественный отдых, поэтому он, как уставшая мышца, не выдерживает «марафон».

Недосып также угрожает памяти, психическому и физическому здоровью. Мозг хуже обрабатывает и фиксирует новую информацию, с трудом извлекает уже известные факты из «хранилища». На фоне этого повышается и риск развития ментальных расстройств разного характера, ожирения и сердечно-сосудистых патологий.

Чтобы организм испытывал меньше стресса, нужно приучить себя не только рано просыпаться, но и вовремя ложиться, отмечают врачи. В среднем человеку требуется на полноценный отдых 7–8 часов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.