
С точки зрения эволюции физическая привлекательность считается индикатором хороших генов и физического здоровья, а интеллект — показателем способности обеспечивать потомство. Человек подсознательно считывает этот эволюционный посыл во время выбора партнера. Считается, что женщины традиционно стремятся выбирать более привлекательных партнеров, в то время как их родители, а во многих культурах они активно участвуют в выборе партнера для дочери, могут ставить во главу угла интеллект, как показатель финансовых перспектив и стабильности мужчины. Более того, зачастую родители вообще считают, что слишком красивый мужчина окажется ненадежным спутником жизни.
Ученые из Восточного университета штата Коннектикут под руководством Мадлен Фужер решили проверить эти предположения, для чего провели исследование, в котором приняли участие 201 женщина в возрасте от 18 до 33 лет и 187 родителей, в основном матерей.
Эксперимент состоял из двух частей. Сначала участники оценивали важность интеллекта и физической привлекательности — для себя (женщины) или для своих дочерей (родители). Затем участникам показывали фотографии мужчин, чей уровень привлекательности и интеллекта варьировал. На снимках были более и менее привлекательные мужчины, причем каждому из них приписывался либо высокий, либо низкий уровень интеллекта на основе мнений их сверстников. Таким образом, мужчин на фотографиях можно было разделить на 4 группы: привлекательный и умный, привлекательный, но менее умный, менее привлекательный, но умный, и менее привлекательный и менее умный.
Участники оценивали предложенных мужчин по степени их привлекательности, интеллекта и желательности как долгосрочного партнера, а в финальной части эксперимента испытуемым предлагалось выбрать одного из кандидатов и объяснить свой выбор.
Результаты показали, что на практике приоритеты женщин и их родителей сильно отличались от заявленных ранее. Изначально и те, и другие ставили интеллект на первое место, но к концу эксперимента 72,6% женщин и 59,6% родителей выбрали более привлекательного мужчину, независимо от его интеллекта. Этот результат говорит о том, что физическая внешность влияет на выбор партнера гораздо сильнее, чем кажется.
После выбора мужчины участники обосновывали его, и обоснования оказались разными: если мужчина был одновременно привлекательным и умным, ключевым фактором выбора называли именно интеллект. Но если между этими чертами возникал конфликт, женщины, реже — родители, все-таки чаще акцентировали внимание на внешности.
Безусловно, исследование ограничивает то, что выбор партнера был гипотетическим. В реальной жизни влияние оказывают не только внешность и ум, но и множество других факторов — характер, финансовый и социальный статус, поведение, темперамент, и даже чувство юмора, которые мы неизбежно учитываем, вступая в отношения. В дальнейшем ученые планируют изучить, как эти предпочтения проявляются в реальных романтических отношениях.