
Ученые смогут успешно выполнить задачу по вычитанию одной секунды из мирового времени. Не исключено, что им придется сделать это уже через несколько лет. Такое мнение выразил генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Сергей Донченко в интервью РИА Новости.
Ранее главный научный сотрудник ВНИИФТРИ Виталий Пальчиков заявил, что в последние годы скорость вращения Земли аномально увеличивается. Для компенсации этого эффекта к 2029 году потребуется вычесть одну секунду.
По словам специалистов, с технической точки зрения добавление или вычитание секунды уже давно не представляет никаких сложностей для научного мира. Как пояснил Донченко, Земля периодически замедляет и ускоряет свое вращение, и в настоящее время она находится в фазе ускорения. Однако точная причина этих изменений ученым пока неизвестна. Одна из возможных гипотез — глобальное потепление, таяние ледников и связанное с этим перераспределение массы воды.
«Но это может быть и не основная причина. Земля разогревается, идут усиленные процессы внутри планеты. Причем это может быть совсем не связано с выбросами от человеческой деятельности и вряд ли является предвестником серьезного катаклизма», — комментирует специалист.
В ходе интервью Донченко также упомянул разработку сверхточных ядерных часов. По словам эксперта, подобный инструмент откроет множество возможностей. Он окажет влияние не только на экономику страны, но и на фундаментальные исследования.
Все расчеты показывают, что со стабильными ядерными часами можно будет проводить эксперименты, направленные на подтверждение существования темной материи. Это позволит человечеству перейти на новый уровень понимания Вселенной и жизни в целом. Появление такого точного инструмента даст старт новым научным направлениям, которые пока еще не до конца понятны.