— Порой люди думают, что установил стиральную машину, нажал кнопку и всё — дело сделано, — заявил мой друг Саша, придирчиво осматривая мою стиралку, которая тихо жужжала на режиме "быстрой стирки".

Всё началось с того, что он зашел в гости буквально на пару минут. «По дороге был, заглянул на чай», — пояснил он, проходя в кухню и оглядываясь. Но, заметив стиралку в процессе, замедлился, словно встретил что-то знакомое и одновременно "ужасное". потом присмотрелся повнимательнее, и сразу понял — стирка идёт в быстром режиме.

— Вот скажи, — начал он, присаживаясь и принимая вид знатока, — неужели ты не знаешь, что быстрый режим, это одна сплошная ошибка? — Я лишь пожал плечами, слегка удивляясь странному заявлению. — Быстрая стирка едва справляется с пятнами, а ещё в ней порошок остаётся на ткани. И много там еще чего...

Зная его натуру, я уже понимал, что сейчас начнется долгий монолог "о вреде быстрой стирки". И этот раз был не исключением:

Саша с удовольствием делился своими наблюдениями, и каждый пункт вылетал из него с таким азартом, что, будь он поэтом, посвятил бы не один стих этому "таинственному режиму". Кстати, опыт в стирке он точно имел — в его семье трое детей, и, конечно, нагрузка на стиральную машину была не слабой

— Освежить, говоришь? — продолжил Саша, ухмыляясь. — Вот однажды мне пришлось прогнать одну и ту же рубашку несколько раз на «быстрой стирке», чтобы следы какие-то исчезли. Да и остатки порошка на рукавах потом пришлось вручную смывать. Запомни, друг, — он стал поднимать палец в наставлении, — быстрая стирка — это недоразумение, которое придумали маркетологи, чтобы что-то поинтереснее было продавать...

После того как он ушел, я задумался. Вроде бы он и прав, тем более, что все эти страшилки я слышал и от других людей. Но, с другой стороны, не каждый эх этих доводов казался актуальным. Прокручивая в голове все, что он наговорил про быструю стирку, я понимал, что именно к моей жизни, все это почему-то не очень подходит.

1. Недостаточное удаление пятен и грязи.

Саша был уверен, что быстрая стирка попросту "не замечает пятен". Но давайте вспомним обычную жизнь: разве мы ждем чудес от короткого цикла? Для сложных загрязнений всегда есть пятновыводитель или замачивание. Быстрая стирка идеально справляется с другими задачами: освежить вещи, вернуть вид рубашке, слегка обновить повседневную одежду.

2. Моющее средство остаётся на ткани.

Есть мнение, что порошок в быстром режиме нарочно не вымывается и вызывает аллергии.

Но вот мой личный опыт: если не пересыпать порошок, вещи прополаскиваются отлично.

Кстати, и производители рекомендуют меньше порошка для коротких циклов. Однажды я и сам переборщил с гелем на обычном режиме, и он остался в складках толстовки. Но в быстрой стирке, при умеренном дозировании, следов не остаётся. Этот «минус», как мне кажется, скорее миф, чем реальность, и повод просто быть повнимательнее...

3. Минимум чистоты.

Саша упирал на то, что быстрая стирка оставляет вещи грязными. Но давайте честно: не каждая вещь требует глубокого очищения.

Те же полотенца, которые после ванной на сушилке, достаточно освежить. У многих из нас есть такие вещи, которые одеваются на пару часов дома или во время короткой прогулки. И быстрая стирка их действительно освежает. Для тяжёлых пятен и запахов — согласен, быстрый режим не спасёт.

  • Но, во-первых, ведь это и не его задача!
  • И во-вторых, не такие уж мы обычно и грязнули...

4. Больше трат на воду и электричество.

Да любители искать выгоду и окупаемость во всем, хотят за это зацепиться. Мол, повторные запуски быстрой стирки ведут к затратам воды и электричества. Но здесь я не согласен. На моей машине быстрый режим длится около получаса, и результат вполне устраивает. Да, возможно, у кого-то возникает потребность в повторных запусках, но это скорее связано с перегрузкой барабана, чем с самим режимом.

Как-то раз я перегрузил стиралку, запустил нормальный цикл, и в итоге рубашка не отстиралась. Поэтому с экономией электричества скорее проблема из-за неравномерной загрузки, чем из-за самого режима.

5. Ткань долго не протянет...

Быстрая стирка, по словам того же Саши, "истязает" ткань. Да, я тоже удивлялся, почему вещи со временем теряли вид, но потом понял: дело не в быстром цикле, а в правильном уходе. Например, хлопок и так быстро тускнеет, в то время как синтетика хорошо держит цвет.

Вопрос, как мне кажется, больше в качестве материала, а не в скорости цикла. Так что каждый раз, когда слышу об «ускоренном износе», то в голову идет только одно: это общий миф, нежели проблема режима.

6. Деликатные ткани могут пострадать

Саша, конечно, настаивал, что шёлк и шерсть не выдержат быстрой стирки. И тут я с ним полностью согласен. Но это и так очевидно! Никто ведь не запускает шёлк на 30-минутный цикл.

Мы дома стираем на быстрой стирке трикотажные футболки, рубашки и носки — те вещи, которые могут освежиться за короткий цикл. Для деликатных тканей всегда есть мягкие режимы, их и нужно использовать. Так что здесь скорее важен выбор одежды, а не обвинения в сторону режима.

7. Большие загрузки не вытягивает.

это и дураку понятно, что если загрузить машину "под завязку", то качество стирки упадёт. Но вед так происходит и на любом другом режиме!

На моём опыте, это просто общее правило: чем больше вещей в машине, тем хуже отстирывается. Если соблюдать норму загрузки, то быстрый режим отстирывает как нужно.

Так откуда все эти страхи и предубеждения берутся?

Вот и выходит, что быстрая стирка далеко не так уж «страшна», как считают некоторые пользователи. Я понял одно: её задача — лёгкое освежение одежды, а не полный процесс. Использовать короткий цикл или нет — дело каждого, но для нашего дома это палочка-выручалочка в повседневной жизни.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.