
Фраза «память как у рыбки» стала синонимом плохой памяти. Это выражение возникло из неверного представления о том, что золотые рыбки способны запоминать лишь три последних секунды. Но если бы это было правдой, как бы эти животные могли выжить в дикой природе? Как бы они находили укрытия или избегали хищников?
Недавний опыт, проведенный 15-летним школьником, разрушил миф о «короткой» памяти рыбок. Мальчик кормил свою золотую рыбку и вносил в аквариум красный кубик LEGO, раскидывая еду вокруг него. После того как рыбка съела корм, школьник убирал кубик.
Сначала казалось, что рыбка испугалась объекта, но спустя пару недель она поняла, что красный блок связан с кормлением. Когда школьник не стал класть блок LEGO в аквариум в течение недели, рыба все равно подплыла к нему в ожидании пищи, как только кубик снова оказался в воде.
В другом исследовании ученые обучали золотых рыбок приплывать по звуковому сигналу, который был связан с кормлением. Спустя шесть месяцев после того, как рыбок выпустили в океан, они снова откликнулись на тот же звук, который был воспроизведен через громкоговоритель. Это доказывает, что рыбки способны хранить информацию в памяти значительно дольше, чем предполагается в популярном мифе.
Таким образом, память золотых рыбок намного более развита, чем принято считать, и они могут запоминать события, связанные с их повседневной жизнью.