
Фотокератит — это повреждение эпителиального слоя роговицы, вызванное интенсивным воздействием ультрафиолета. Как поясняет доктор Стивен Куон из Медицинского центра Чикагского университета, избыточное или продолжительное воздействие УФ-лучей может привести к ожогу клеток роговицы. Роговица — это внешняя прозрачная оболочка глаза, выполняющая защитную функцию, подобно стеклу на циферблате часов. Она состоит из нескольких слоев, самым внешним из которых является эпителий. Этот тонкий, но прочный слой защищает глаз от пыли, влаги и бактерий, а также снабжает роговицу кислородом и питательными веществами, содержащимися в слезной жидкости.
Когда глаза подвергаются сильному воздействию ультрафиолета, эпителий теряет устойчивость, и его клетки начинают отслаиваться. Иногда этот процесс происходит настолько быстро и в большом объеме, что поверхность роговицы остается полностью обнаженной, что приводит к сильнейшей боли. Дело в том, что под эпителием находится сеть нервных окончаний, и когда защитный слой поврежден, даже незначительное раздражение вызывает дискомфорт.
Эпителиальные клетки роговицы похожи на клетки кожи: они регулярно обновляются, отмирают и заменяются новыми. Однако этот процесс имеет определенную скорость, и если клетки гибнут массово из-за воздействия ультрафиолета, регенерация не успевает восстановить защитный слой. В редких случаях, при экстремальном облучении, ультрафиолет может повредить и стволовые клетки, отвечающие за восстановление тканей, что приводит к образованию рубцов на роговице и даже к слепоте.
Хотя фотокератит в большинстве случаев проходит самостоятельно, он может вызывать сильную боль, покраснение глаз, отечность, головные боли и размытость зрения. Наибольшему риску подвержены люди, не использующие защиту для глаз при занятиях, связанных с интенсивным УФ-излучением. Например, с этим состоянием может столкнуться сварщик, если он работает без специальных защитных очков. Также фотокератит широко распространен среди альпинистов, лыжников и жителей северных широт, где солнечные лучи отражаются от снега, вызывая так называемую «снежную слепоту». Подобный эффект возникает и при отражении солнечных лучей от поверхности воды.
Однако не только экстремальные условия могут привести к ожогу глаз. По словам доктора Куона, легкие повреждения роговицы могут возникнуть даже во время повседневных занятий, например, при работе в саду или во время прогулки на лодке. Песок, вода и другие отражающие поверхности, даже витрины и остекление домов могут усилить воздействие ультрафиолета, поэтому защита глаз важна не только в горах или на снегу, но и в городской среде.
Для предотвращения фотокератита специалисты рекомендуют носить шляпы с широкими полями и солнцезащитные очки, блокирующие 100% УФ-лучей. Особенно эффективны очки с боковой защитой, поскольку они предотвращают попадание рассеянного света. Например, на воде или в горах простая кепка не сможет полностью защитить глаза, а вот правильно подобранные очки значительно снизят риск повреждения роговицы.
Хотя фотокератит иногда называют «солнечным ожогом глаз», он не приводит к образованию злокачественных опухолей на роговице, как это может случиться с кожей. Однако длительное воздействие ультрафиолета увеличивает риск развития рака кожи век, поэтому защита глаз важна в любое время года. Многие люди ошибочно считают, что УФ-лучи представляют угрозу только летом, но, как отмечает доктор Куон, зимой риск может быть даже выше из-за отражения солнечного света от снега и льда. Поэтому солнцезащитные очки стоит носить в ясную погоду вне зависимости от времени года.