При правильном хранении и аккуратной носке шуба из натурального меха может прослужить около 20 лет, а некоторым удается сохранить вещь в идеальном состоянии намного дольше. С искусственным мехом дела обстоят сложнее, чем и обусловлена более доступная цена: его волокна сильнее подвержены повреждениям, быстрее расслаиваются и изнашиваются со временем.

Однако, независимо от типа шкуры, к выпадению меха могут привести низкокачественные материалы и ошибки на производстве. Если брак исключен, то линьку могут провоцировать и другие причины, в основном связанные с неправильным уходом. Предлагаем детальнее в них разобраться и вывести полезные рекомендации, соблюдая которые, вы сможете спасти любимую вещь от потери меха.

Советы, изложенные в этой статье, прежде всего применимы к эко-шубам, так как вопрос использования натурального меха является дискуссионным.

Выбирайте проверенного производителя

Перед покупкой внимательно изучите этикетку и оцените то, насколько состояние шубы соотвествует заявленной цене. Швы должны быть ровные; подкладка плотная; подшерсток густой и без проплешин; мех гладкий и объемный, с естественным блеском. Если вы отдаете предпочтение одежде из эко-материалов, показателем высокого качества будет мягкость меха. Кроме того, стоит проверить фурнитуру и форму изделия, исключив деформацию.

Если шуба начала линять сразу после покупки — это не всегда повод для тревоги, ведь с новыми вещами такое случается часто. В этом случае нужно тщательно расчесать мех, чтобы убрать уже опавший ворс.

Избегайте влажности

Шуба не любит влаги, так что не стоит надевать ее в сырую погоду и тем более выходить в ней на улицу в дождь или снегопад. Чем больше контакта меха с водой, тем выше шанс, что сырость приведет к скорой линьке. Но если стихия все же застала вас врасплох, сведите попадание воды на шубу к минимуму: как можно быстрее найдите укрытие, где можно переждать непогоду.

Не менее важно по приходу домой стряхнуть воду с меха, повесить шубу на вешалку в хорошо проветриваемое помещение, дождаться полного высыхания и только потом расчесать мягкой щеткой по направлению "роста" волокон. Ошибкой будет накрывать верхнюю одежду и сразу упаковывать ее в чехол - это задержит влагу, что вызовет появление плесени и грибка.

Не расчесывайте мокрую шубу, не сушите ее феном, избегайте попадания на шерсть прямых солнечных лучей и воздействия потоков горячего воздуха.

Не допускайте трения

Меховые изделия не любят активного ношения и лишних прикосновений. Даже когда вы приглаживаете шубу руками, ворс, хоть и незаметно, но все же повреждается: как минимум начинает ломаться, пачкаться и жирниться. То же самое происходит, когда с шубой соприкасаются другие предметы. Поэтому носить такую одежду вместе с брошью, поясом, длинными украшениями, которые могут цеплять мех, или сумками через плечо - не лучшее решение.

Защитите мех от спирта и химии

Этот совет банален и очень прост, но именно его так часто игнорируют обладательницы шуб. Не важно, решили ли вы освежить на себе парфюм или подправить прическу лаком, - избегайте попадания агрессивных средств на искусственный мех. Снимите шубу, затем распыляйте составы. Такие меры предосторожности защитят волокна от пересыхания и ломкости, а структуру подкладки - от истощения и трещин.

Правильно храните шубу в шкафу

После завершения зимнего сезона, важно знать, как правильно организовать хранение шубы в гардеробе и во что ее можно упаковать, чтобы сохранить первоначальный вид до следующего года. Первое, что нужно сделать, - отнести шубу в химчистку, чтобы там ее очистили от грязи, пыли и въевшихся ароматов.

Пользоваться услугами профессиональной чистки стоит не реже раза в год, так как при стирке и сушке в домашних условиях есть риск повредить текстуру меха, что приведет выпадению ворса. Забудьте про пятновыводитель и порошок: этими средствами устранить без последствий не получится даже небольшой загрязненный участок. Единственный возможный способ устранить свежее пятно - промокнуть его влажной тканью без использования дополнительной химии. В крайнем случае можно попытаться сначала отпарить проблемное место, а потом оттереть сухой тряпкой.

Когда шуба будет полностью готова к хранению, можно еще раз пройтись по ворсу щеткой или гребнем для профилактики спутывания, а затем повесить на прочную вешалку с широкими плечами и высокой горловиной. Сверху на изделие надевается защитный чехол - он поможет ограничить контакт с другими вещами в шкафу. Однако кейс обязательно должен быть хлопковым, а не пластиковым. В противном случае герметичный материал нарушит циркуляцию воздуха и перестанет выпускать лишнюю влагу. Из-за неправильных условий температуры и влажности шуба также может начать линять.

Идеальное помещение для хранения должно быть темным, прохладным и сухим. Необходимо также принимать меры, позволяющие не допустить появления в гардеробе насекомых, способных повредить мех и ткань: используйте лавандовые саше, мешочки с кедровой стружкой или другие средства, отпугивающие моль.

Еще один рабочий совет: раз в два-три месяца доставайте шубу из шкафа, расправляйте ее мех и выностите изделие ненадолго на балкон. Благодаря своевременному проветриванию на шубе не останется затхлого запаха.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.