Из фильмов и энциклопедий мы знаем, что летучие мыши спят в пещерах и чердаках, свесившись вниз головой. И мы воспринимаем это как должное, совсем не задаваясь вопросом: почему они так спят? Ведь в природе не существует других существ, которые предпочитают настолько необычный способ отдыха. Ученые считают, что летучие мыши научились спать вверх ногами в ходе долгой эволюции. И удивителен тот факт, что если бы не способность отдыхать в необычной позе, эти создания вряд ли смогли бы летать.

Спящая летучая мышь — раскрытая загадка природы

О том, что необычный способ сна летучих мышей связан с эволюцией, рассказали ученые в беседе с авторами сайта Live Science.

Миллионы лет назад предки летучих мышей были наземными млекопитающими, но потом начали учиться летать. Сначала они могли только планировать как белки-летяги, спускаясь с высоких деревьев и используя свои мощные конечности для подъема. Постепенно эти «прыжки» превратились в полноценный полет, а руки, которые раньше служили для карабкания, превратились в крылья.

Из-за особенностей строения тела, летучие мыши так и не научились взлетать, как птицы. В отличие от орлов, воробьев и других пернатых, у летучих мышей нет пустотелых костей. Из-за этого их тела тяжелые, и они не могут просто взять и взмыть вверх. Чтобы начать летать, летучим мышам нужно буквально откуда-то упасть. Поэтому они и отдыхают вниз головой, чтобы в случае чего просто отцепить когти с потолка пещер или веток деревьев и начать полет.

Также сон вниз головой защищает их от врагов. Угрозу для летучих мышей представляют хищные птицы, змеи, соболи и крупные пауки.

Как висят летучие мыши

Большинство людей, если бы попробовали хотя бы несколько минут повисеть вниз головой, почувствовали бы усталость — от этого даже можно потерять сознание.

Однако для летучих мышей это естественное положение, в котором они могут проводить часы, не испытывая никакого дискомфорта. Причина в том, что их тела адаптированы к такой позе благодаря особым мышцам, сухожилиям и когтям, которые эволюционировали именно для этого.

Когда летучая мышь находит место для отдыха, она цепляется за уступы когтями. Как только когти касаются поверхности, на которой она висит, мышь расслабляется. Это позволяет тяжести тела натягивать сухожилия, связанные с когтями. В результате когти цепляются за поверхность, и суставы блокируются. Таким образом, летучие мыши почти не тратят энергию на удержание своего тела в подвешенном состоянии — их мышцы расслаблены, а вся работа выполняется гравитацией.

Летучие мыши не падают в обморок, когда висят вниз головой, из-за особых особенностей их тела. Их сердце и сосуды устроены так, что кровь не скапливается в голове, а специальные клапаны в венах помогают контролировать движение крови, не давая ей течь в обратную сторону.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.