Борель, Лукашенко, Лавров и Путин и представители других стран и организаций говорят, что именно Пашинян признал Арцах частью Азербайджана, и никто, в том числе Алиевы, никогда даже не намекали на то, что это прежние власти Армении признали Арцах частью Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил член высшего органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Серж Саргсян в свое время отверг предложение, о котором говорил Лукашенко (в известной записи). Речь идет о 5 млрд. долларов. Серж Саргсян отверг это», - отметил он.

Шармазанов напомнил, что Лукашенко не был посредником, а предложения посредников опубликовал российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, в которых предложения Алиева не нашли места.

«В нем предлагалось передать Азербайджану 5 районов, взамен Арцах получал промежуточный статус, Лачин и Карвачар оставались под контроль Армии обороны Арцаха.  Алиев сам признался в 2021 году, что если бы не 44-дневная война, Лачин и Карвачар навечно остались бы под армянским контролем. Лавров еще в апреле 2016 года заявил, что от Казанского документа отказался не Ереван, а именно Баку. Если раньше Азербайджан был деструктивной стороной переговоров, то после заявлений Пашиняна такой стороны стала Армения», - добавил политический деятель.

По его убеждению, Пашинян обслуживает турецкую повестку и реализует политику Болтона.

«В 2018 году Болтон в Ереване посоветовал армянскому народу отказаться от исторических шаблонов. В это входит отречение и от Арцаха, и от Геноцида, и от традиционных ценностей. Пашинян делает то, для чего его привели к власти турецко-глобалистские силы. После публичного отречения от Арцаха не удивительно, что он однажды должен был поставить под вопрос и Геноцид армян», - подчеркнул Шармазанов.

Он напомнил, что Армения всегда говорила, что Геноцид армян – это исторический и политический факт, признанный всеми международными акторами.

«24 мая 1915 года страны Антанты (Россия, Франция и Британия) приняли совместное заявление и назвали действия Турции преступлением против человечности, которые потом Лемкин квалифицировал как Геноцид.  Кроме того, в 1915 году турецкий суд сам приговорил к смертной казне всех акторов Геноцида армян.

Заявления Пашиняна о том, что с 1939 года якобы никто не говорил про Геноцид армян направлено против России, желая показать, что этот вопрос якобы внесла в нашу повестку Россия против Турции.

Если он ведет риторику к этому, то при чем здесь Россия, если учесть, что первой страной, признавшей Геноцид армян, стал Уругвай. Затем это сделал Кипр. Факт Геноцида армян признали множество стран, которые никогда не были просоветскими или пророссийскими.

Наши власти никогда не были против урегулирования отношений с Турцией, но не ценой отречения от собственной истории. Сейчас же Пашинян выполняет все условия Турции и проводит процесс отуречивания Армении», - сказал Шармазанов.

Он пояснил, что ни один из бывших президентов Армении не предъявлял территориальные претензии ни Турции, ни Азербайджану, вопрос Арцаха велся в логике права нардов на самоопределения, и только после шагов и заявлений Пашиняна конфликт превратился в территориальный.

«Все прежние власти Армении до Пашиняна в вопросе Турции стремились к восстановлению исторической справедливости и предотвращению геноцидов», - заключил Шармазанов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.