
Одно из самых распространенных и универсальных средств для письма и рисования в 1795 году изобрел француз Никола Жак Конте. Он решил взять молотый графит, смешать его с глиной, вылепить стержень, обжечь его в печи и упаковать в деревянный цилиндр, который можно легко заточить при помощи острого ножа.
Тогда о формировании специальной фигуры этого цилиндра никто и не задумывался — как получилось, так и получилось. И лишь спустя почти полвека граф Лотар фон Фабер-Кастель, владелец фабрики Faber-Castell, предлагает производить все карандаши в шестигранном корпусе из дерева. Свое решение он объяснил тремя причинами.
Дешевизна
Фабер-Кастель обнаружил, что на изготовление шестигранных «рубашек» карандаша требуется меньше материала, то есть из доски стандартной ширины можно получить больше шестигранных карандашей, чем круглых, а сам процесс обработки древесины более эффективен. Это позволяет производителям снижать затраты на производство, сохраняя при этом высокое качество продукции.
В следующий раз, когда вдруг окажетесь в магазине канцелярии, сравните стоимость обычных шестигранных карандашей с круглыми. Последние наверняка будут дороже.
Удобство захвата
Годы пользования круглым карандашом также показали, что писать им на протяжении слишком долгого времени просто неудобно: пальцы напрягались и быстро уставали. Тогда поэкспериментировав с различными формами, владелец фабрики Faber-Castell пришел к выводу, что лучше шестигранного корпуса для карандаша нет. Такая форма позволяет равномерно распределять давление пальцев на поверхность карандаша, что существенно снижает нагрузку на руку.
Устойчивость
В конце концов, наличие шести граней предотвращает скатывание карандаша с наклонной поверхности. Если положить круглый карандаш на стол под небольшим углом, он может легко укатиться, что вызовет неудобства и потерю времени на его поиск, а шестигранная форма более устойчивая и позволяет карандашу оставаться на месте даже при наклоне поверхности.