![](/static/news/b/2025/01/888233.jpg)
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала об ошибках питьевого режима, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Первая из них — полагаться только на чувство жажды.
— С возрастом этот механизм может начать сбоить, а значит человек почувствует нехватку жидкости уже на этапе обезвоживания. Особенно это касается людей старше 50 лет. Лучше держать воду поблизости, чтобы не забывать о ней, или пить по часам, — написала медик в своем блоге.
Вторая ошибка — злоупотребление кофеином, например, кофе и чаем. По словам Павловой, это мочегонные средства, они ускоряют вывод жидкости из организма и могут усугубить обезвоживание. Она не советует пить больше трех чашек кофе или чая в день, при этом после каждой кружки выпивать стакан воды.
Третья ошибка — не пить воду утром. Стакан теплой воды утром — очень полезная привычка. Не стоит думать, что ночью организм не теряет воду. Жидкость выходит с потом и при дыхании.
Мало пить воды во время занятий спортом — четвертая ошибка. Во время повышенной физнагрузки организм нуждается в большем количестве жидкости. Но нельзя пить залпом сразу много, достаточно выпивать 200 мл воды каждые полчаса. Напомним, большое количество жидкости во время занятий физкультурой может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Пятая вредная привычка — пить много воды перед сном и ночью. Переполненный мочевой пузырь сделает сон беспокойным и вызовет отечность на утро.
Шестая ошибка — игнорировать признаки обезвоживания:
-
головная боль
-
головокружения,
-
пониженное кровяное давление,
-
запавшие глаза,
-
учащенное дыхание,
-
мраморная и холодная кожа,
-
галлюцинации.