Подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с США вызвало определенные эйфорические настроения у руководства Армении и околовластных кругов, активно лоббирующих сближение с Западом и ранее инициировавших сбор подписей с целью вступления в Евросоюз.
Документ выдают как масштабное достижение и внешнеполитическую победу. А в соцсетях даже можно заметить некоторую конкуренцию за лавры победителя. Так, почти одновременно с подписанием, в эфире Общественного телевидения Армении лидер одной из прозападных партий заявил, что документ стал результатом их многомесячной работы.
Позже ему ответил бывший пресс-секретарь МИД Ваан Унанян, написав, что "переговоры по заключению соглашения велись исключительно между МИД и Госдепом, и никакие другие силы и круги в этом процессе не участвовали".

А что в остатке?

Власти Армении пытаются решить несколько задач и подтвердить свою переориентацию на Запад, сказал Sputnik Армения политолог, эксперт в сфере безопасности Давид Арутюнов.
Сам по себе документ не содержит ничего прорывного, такие договора США в свое время подписали с целым рядом других постсоветских стран.

Прессинг Анкары и Баку

Арутюнов в первую очередь считает, что стремление Еревана подписать договор во многом обусловлено давлением со стороны Анкары и Баку. В условиях угрозы новой войны и агрессивного поведения Азербайджана армянская сторона решила заручиться хоть какой-то поддержкой, хотя и достаточно условной, со стороны США. Другой вопрос, насколько соглашение будет сдерживать агрессивных соседей, так как реальных механизмов обеспечения безопасности в соглашении нет.

Новая власть, старый договор

Как известно, договор был подписан с уходящей администрацией Байдена, однако по замыслу армянской стороны, соглашение призвано обеспечивать хоть какую-то преемственность в плане американской политики в отношении Армении. Как считает наш собеседник, пока неясно, какой будет политика команды Трампа на Южном Кавказе и по части Армении. В этом смысле документ может стать неким фактором, фиксирующим договоренности и подходы в двусторонних отношениях, и новая администрация будет иметь дело с конкретным соглашением.

Американские специалисты вместо российских и под носом у Ирана?

Один из ключевых компонентов договора — сотрудничество в обеспечении пограничной безопасности. В рамках этого вскоре в Армению прибудет группа американских специалистов по таможенному и пограничному контролю для "укрепления погранбезопасности". Примечательно, что это происходит после ухода российских пограничников с КПП столичного аэропорта "Звартноц" и пропускного пункта на армяно-иранской границе. Власти Армении квалифицировали полный переход контрольных функций к армянским пограничникам как важный шаг для укрепления суверенитета страны. На деле, оказывается, что суверенитет этот необходимо слегка "приправить" американским патронажем.
С точки зрения Арутюнова, пока непонятны формат и содержание американской консультационной "поддержки". Говорить, что американцы заменяют российских пограничников, однозначно рано, но факт остается фактом — американцы и здесь решили соперничать с Россией. И анонсированные в рамках договора мероприятия так или иначе направлены на вытеснение России с соответствующих позиций, говорит политолог. Уже сам по себе факт ухода российских пограничников с двух указанных КПП был месседжем Еревана Западу и стал важным элементом переориентации на Запад.
Арутюнов к тому же полагает, что Иран, мягко говоря, не будет в восторге от активности американцев, особенно если речь идет о такой чувствительной для ИРИ теме, как пограничная безопасность. Другое дело, что иранцы пока не спешат придавать теме какой-то резонанс, выставлять ее на публичное обсуждение. Если в Тегеране и есть недовольство действиями Еревана, то оно больше озвучивается за закрытыми дверями.
"Многое, однако, будет зависеть от динамики ирано-американских отношений. Позиции ИРИ сейчас немного ослабли, и наблюдаются попытки выстроить диалог с Вашингтоном. Но если попытки эти не увенчаются успехом, то жесткая конфронтация Вашингтона и Тегерана значительно сузит поле маневра для Армении", — полагает эксперт.

Армения в "антиИГИЛовской" коалиции

Присоединение Еревана к международной коалиции во главе с США по борьбе с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ) Арутюнов считает чисто символическим жестом, без реального содержания. Сегодня эта террористическая организация — явно не та, что была в 2015-2016 гг., да и вряд ли услуги Армении могут быть востребованы. Но вступление в эту коалицию демонстрирует интересную эволюцию, которую пережила ближневосточная политика Еревана. Как известно, в феврале 2019 года Армения направила в Сирию гуманитарную миссию, состоящую из саперов и медиков, которые в тесном взаимодействии с Россией работали в Алеппо. Миссию свернули только в конце прошлого года, после того, как вооруженная оппозиция начала наступление на Алеппо, приведшее к захвату города, а затем и власти в стране в целом. По оценке Арутюнова, сейчас Ереван, хоть и номинально, но вновь возвращается в сирийский сюжет, но уже под американским, а не российским флагом.

Угроза отношениям с Россией

Эксперт допускает, что армяно-американское соглашение негативно повлияет на отношения Еревана и Москвы, которые и так трудно назвать безоблачными. Тем не менее Арутюнов не берется прогнозировать, что Россия пойдет на резкие практические шаги на данном этапе.
Напомним, подписанный Ереваном и Вашингтоном документ охватывает целый ряд ключевых сфер, где американцы намерены "оказать поддержку" Армении. Это экономика (включая энергетику и инновации), оборона, безопасность, развитие демократии и правосудие. Так, одним из компонентов сотрудничества станет приграничная безопасность и создание соответствующей совместной комиссии. В рамках этого вскоре в Армению прибудет группа по таможенному и пограничному контролю для "укрепления погранбезопасности". Также Армения и США намерены создать рабочую группу по контролю над экспортом товаров двойного назначения.
Примечательно, что документ подписан уходящей администрацией Байдена. Каковы перспективы его реализации при Трампе, вопрос остается открытым.
Комментируя подписание, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что это — суверенное решение Еревана, Россия со своей стороны дорожит отношениями с Арменией и продолжит их развивать. Представитель Кремля при этом заметил, что США никогда не играли стабилизирующей роли на Южном Кавказе.
В свою очередь глава МИД Сергей Лавров заявил, что главное в этом вопросе — не название документа, а то, что вытекает из этого соглашения. Он напомнил, что у России также было множество договоров с западными странами, и они квалифицировались как соглашения о стратегическом партнерстве. Но эти договоры никогда не требовали от сторон выступать против третьих стран, подчеркнул глава МИД РФ. Он не исключил, что от Еревана будут требовать поддержки санкций против РФ.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.