Во второй половине 17-го века торгово-экономические отношения между Россией и Ираном велись по маршруту Астрахань - Архангельск по Волжско-Каспийскому тракту. Эта магистраль служила международному товарообмену. Определив векторы внешней торговли, Россия рассматривала армянских купцов не только в качестве посредника, но и в роли прямого триггера в развитии торговли с Востоком и Западом.

Инициатива динамичного проникновения армянского торгового капитала принадлежала Джульфинской компании Захара Сагратова. Свою деятельность она развернула в колонии Новая Джульфа в районе Исфахана. Основная статья вывоза - это шелк-сырец. Джульфинская компания получила официальное разрешение на самоуправление в ряде городов России. По сути, армянские купцы явились связующим звеном России с Востоком и Западом. Поэтапно армянские торговые компании заняли ключевые позиции во внешнеэкономических сношениях России.

Одновременно этот факт обеспечил и ускорил процесс интеграции армянского капитала в экономику России. Помимо торговой составляющей важно рассматривать привлечение армянских купцов в контексте международных отношений и дипломатии. Оживленная, достаточно динамичная торговая деятельность армян способствовала сближению России со странами Востока и Запада.

Джульфинская компания явилась первой, получившей широкие льготы: право свободного проезда через Москву и в страны Европы, право не платить высокие пошлины за ввозимые товары, право платить установленную плату за перевозку. Ко второй половине 17-го века на долю армянского капитала приходилось 70-75 % от общей суммы оборотов российско-иранской торговли. Астрахань стала транзитным пунктом в многочисленных торговых операциях армян. Россия получала бесперебойное поступление из восточных стран, в частности из Ирана через Астрахань шелка-сырца и иных шелковых изделий и товаров, вывозимых армянскими купцами транзитом через Дербент.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.