Как объясняет издание Today I Found Out, добиться ощущения «вездесущего взгляда» может даже художник с небольшим опытом. Для этого достаточно создать иллюзию глубины, которая заставит нарисованного человека выглядеть «объемным», а его взгляд будет направлен точно на зрителя, вне зависимости от того, с какой стороны он находится.

Исследования, проведенные в 2004 году учеными из Утрехтского университета в Нидерландах, показали, что данный феномен связан с особенностями визуального восприятия человека. Это своего рода оптическая иллюзия. Дело в том, что, поскольку перспектива, тени и освещение на картине не меняются при движении наблюдателя, если глаза на изображении смотрят прямо, они будут следовать за ним по комнате. В двухмерной картине невозможно изменить угол обзора, так как взгляд остается направленным на зрителя, независимо от его положения.

Интересно, что если художник решит изменить направление взгляда, сделав его чуть смещенным в сторону, эффект пропадет.

Широкое распространение эта техника получила в XIV веке, когда итальянский архитектор и художник Филиппо Брунеллески предложил миру концепцию «линейной перспективы». Основой этого подхода является схождение всех линий на картине в одной точке на горизонте, что создает иллюзию трехмерности. В сочетании с искусной игрой света и тени, линейная перспектива позволяла художникам создавать поистине живописные, правдоподобные изображения.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.