За всю историю человечества вокруг такого важного элемента нашей внешности сложилось огромное количество мифов. Многие из них связаны с возрастными процессами и изменением качества волос от тех или иных манипуляций.
От испуга можно быстро стать седым
Многие считают такое явление редким, но вполне возможным. В большей степени из-за того, что сюжеты, в которых люди в одночасье седеют от переживаний, нередко встречаются в массовой культуре. На самом деле все это — художественные выдумки и на практике такой процесс невозможен.
Это связано с тем, что внешняя часть волоса — неживая и окраситься без внешнего вмешательства она уже не может, ведь цвет в нее был «закачан» еще в момент, когда эта часть волоса находилась в фолликуле.
При этом доля правды в этом мифе есть. Иногда сильный стресс действительно может повлиять на цвет волос, однако и в этом случае седыми волосы станут не «по щелчку пальцев», а начнут расти такими постепенно. Первые последствия таких тяжелых психологических переживаний человек будет замечать только через несколько месяцев.
Окрашивание всегда вредит волосам
Многие привыкли считать, что любое воздействие извне на волосы может нанести им вред, а потому — от регулярных окрашиваний «шевелюра» быстро потеряет красивый вид. На самом деле краски для волос действительно слегка изменяют структуру волоса, однако глобально это ни на что не влияет.
Если красить голову не слишком часто, а с предусмотренной периодичностью, правильно ухаживать за волосами до и после процедур окрашивания и выбирать только современные и проверенные средства, — никаких последствий для волос вы не заметите.
С долей аккуратности к окрашиванию стоит относиться, если вы — обладатель поврежденных волос. Если же ваши волосы здоровы, смысла в том, чтобы ограничивать себя в смене имиджа, нет.
Частое и интенсивное расчесывание волос сделает их здоровыми
В последние годы благодаря бьюти-блогерами в соцсетях появилось заблуждение: чтобы волосы были красивыми и здоровыми, их нужно много и интенсивно расчесывать, доходя до отметки в 100 взмахов расческой в день. Якобы, такие действия должны улучшить циркуляцию крови, благодаря чему волосы будут расти быстрее, а их вид будет более привлекательным.
Однако большинство дерматологов придерживаются мнения, что такой подход может больше навредить, чем помочь. Врачи предупреждают, что слишком активное и частое расчесывание может повредить как структуру волоса, так и качество кожи головы. Получается, если перестараться, волосы не только не будут расти быстрее, но и начнут активнее выпадать.
Особенно аккуратными со слишком частым расчесыванием стоит быть людям с кудрявыми от природы волосами. Из-за особой структуры, такие волосы легче ломаются из-за механических воздействий.
Чтобы шампунь и кондиционер работали, их нужно часто менять
Еще один миф, который подарили нам соцсети, — если периодически не менять уходовую косметику, волосы «привыкнут» к одним и тем же компонентам и средства перестанут для них «работать».
Это заблуждение снова «бьется» о тот факт, что волосяные стержни на нашей голове — неживые. Именно поэтому они не могут менять свои реакции на ту или иную уходовую косметику.
Иногда эффект действительно может пропасть, однако связано это не с тем, что волосы «привыкли» к средствам, а с пропажей потребности в этом уходе, климатическими изменениями и множеством других факторов.
Голову нужно мыть каждый день или через день
Наверняка вы слышали о том самом «графике мытья головы». Из-за такой тенденции в обществе сложилось представление, что мыть голову нужно очень часто — каждый день или через день. На самом деле это подходит далеко не всем.
В реальности мыть голову стоит во-первых, по мере ее загрязнения, а во-вторых, — учитывая индивидуальные особенности. Например, частота мытья головы может меняться в зависимости от состояния здоровья кожи конкретного человека, возраста, климатических изменений и этапа цикла (у женщин). Чтобы не навредить своим волосам, необходимо подобрать комфортную именно для вас периодичность мытья головы и принять тот факт, что иногда она может меняться.