В начале 1980-х новый материал получил то название, под которым мы его знаем сейчас – флис.

Хотя в последние годы про одежду из переработанного вторсырья говорят очень много, этот тренд родился не вчера и даже не позавчера. Собственно, ваша бабушка (а еще больше прабабушка) могла бы многое рассказать про то, как из старой вещи сделать новую.

Если советские женщины занимались апсайклингом из экономии, то в шестидесятых годах переработанная одежда стала модным трендом, рассказывает Христина Судник, руководитель бренда женской одежды Bahar Design: «Впервые о переработке старого в новое начали говорить в 60-х годах прошлого века. Тогда был популярен стиль хиппи, отвергающий консервативность. Молодежь обожала джинсы с заплатками и яркую рваную одежду. Появилась мода на перешивание старых вещей».

Синтетика против ДДТ: как появился флис

Семидесятые годы – это эра сельскохозяйственных ядохимикатов, применяемых при выращивании хлопка: пестицидов, гербицидов, инсектицидов. Газеты и сюжеты теленовостей стали пестреть фотографиями мертвых птиц и рыб и сообщениями о том, как быстро растет концентрация ядов в воде и воздухе.

В те годы большинство политиков и бизнесменов предпочитали делать вид, что ничего не происходит, но кое-кого это зрелище все же пробрало. «Управляющие модных брендов Patagonia и Esprit одними из первых задумались о вреде настоящего хлопка и шерсти, в которых могли присутствовать следы пестицидов, удобрений, химических вредных веществ, – рассказывает дизайнер. – В 1979 году производитель тканей Madlen Mills, работавший с Patagonia, придумал флис».

Именно флис, говорит она, стал первым массовым трикотажным материалом, созданным из переработанного пластика – полиэстера: «Поначалу его назвали «синтетической шиншиллой», так как он был очень легким, был похож на шерсть, а также быстро принимал форму после стирки. Позже в начале 1980-х материал официально назвали флисом».

Начало эры одежды из вторсырья

На производство полиэстера не требовалось ни капли агрохимии. Более того, новую ткань вполне можно было делать из вторичного пластика. Авторы отказались патентовать свое изобретение, чтобы позволить экологичной ткани быстрее набрать популярность.

Оно того стоило: в наши дни на долю полиэстера приходится 52% всей текстильной промышленности. Из него создают спортивную одежду, свитшоты, штаны, пуховики, пальто и даже пижамы. Волокна полиэстера используются не только самостоятельно, но и добавляются в хлопок, шерсть, улучшая качества ткани.

«Нити из переработанного пластика используют в очень многих производствах текстиля. Только в 2018 году было получено из бутылок 55 миллионов тонн волокна».

За последние 10 лет популярность одежды из переработанного сырья увеличилась в 4 раза. По данным сайта «РБК Тренды», на торговых площадках Etsy количество одежды с пометкой «переработано» возросло с 7900 в 2010 году до 30000 к 2023-му.

«Больше всего полиэстеровое волокно используется в Европе, там более 70% бутылок превращается в материал для одежды, – говорит Христина. – Например, Adidas заявила, что на 1 футболку уходит в среднем 16 ПЭТ-бутылок».

На 1 футболку Adidas уходит в среднем 16 ПЭТ-бутылок.

Синтетика против натуральных тканей: что вреднее

Вопрос непростой. С одной стороны, производства хлопка в мире ежегодно тратится 98 миллионов тонн удобрений, оценивает Waste Reduction Week Canada, и немалые объемы сельскохозяйственных ядов.

Однако искусственный текстиль тоже имеет недостатки. Синтетика разлагается на свалках более 200 лет, выделяя парниковые газы и микропластик. Некачественный материал может вызвать аллергию и раздражения.

А если их делать не из вторсырья, а из нефти, то увеличивается ее добыча.

Одежда из переработанных материалов снимает хотя бы третью проблему. Лучше всего налажена переработка пластиковых бутылок. В Европе около 70% уходит на производство тканей из полиэстера, а в целом по миру – около 10%. Уже неплохо, но есть куда расти.

   Ecomena

А вот синтетическая одежда пока практически не перерабатывается – 99% просто выкидывают на свалки, говорит она.

Мода на переработанную одежду будет и дальше развиваться, считает она: «(Теперь) переработанная одежда – это не только снижение загрязнения окружающей среды, сохранение ресурсов, а осознанный выбор каждого, переосмысление гардероба. А для модельеров – путь к самореализации, создание индивидуального стиля и масштаб».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.