Зимой мы традиционно съедаем килограммы мандаринов. Даже выросшие цены на цитрусовые мало кого смущают. Всё же они остаются главными новогодними фруктами. Шкурки после трапезы, как правило, попадают в мусорку. Но опытные хозяйки стараются не выбрасывать кожуру, а используют её в бытовых целях, весьма успешно.
Чтобы приготовить ценный раствор на мандариновых очистках, достаточно сложить и в стеклянную баночку и залить 9% уксусной кислотой. Можно и водой разбавить, чтобы был менее концентрированным и источал более насыщенный цитрусовый аромат. А после переливаем смесь в пульверизатор и начинаем творить волшебство. Распыляем раствор на любые загрязнённые поверхности в доме, а после протираем сухой чистой тряпочкой. Даже застарелые пятна жира и копоти без труда отойдут от воздействия этого копеечного средства. Отличный вариант для экономной предновогодней уборки.
А если налить в свежую кожуру обычную минералку, получите супер-тоник для очищения лица и придания коже упругости. Только хранить средство лучше в холодильнике. Россиянки умудряются делать из корок и скрабы для тела, и маски для сияния кожи, и просто раскладывают шкурки в шкафы вместо арома-саше.
Про кулинарные фокусы с применением корочек расскажем отдельно позже, так как их великое множество, начиная от приготовления чая и цукатов и заканчивая мандариновым порошком, который заменяет пикантные специи для мясных блюд.
Если пока не определились, что делать со скопившимися после застолий кожурками, рекомендуем их хорошо просушить и сложить в мешок из дышащей ткани. В таком виде они могут храниться месяцами, не теряя свойств.