И мухи, и комары хладнокровны. Поэтому они полагаются на окружающую среду в вопросах регулирования температуры своего тела.

Осенью-зимой все живое начинает потихоньку замирать и приспосабливаться к жутким морозам. Листья на деревьях желтеют и опадают, некоторые виды птиц улетают на юг, дикие животные меняют свой окрас и поведение, да даже люди не являются исключением: замечали, как зимой вставать по утрам становится все труднее, а в течение рабочего дня так и хочется прикорнуть где-нибудь на диванчике? Вот и насекомые определенным образом реагируют на уменьшение светового дня и понижение температуры.

Куда исчезают комары зимой

Самцы комаров долго не живут: обычно не дольше 10 дней. Основная их задача — осеменить самку, а дальше уже можно идти на покой. В связи с этим самцы практически никогда не переживают зиму, а вот самки себе такого позволить не могут — им еще яйца нужно отложить, за потомством проследить.

Яйца, кстати, откладывают (до 300 штук за раз) в местах, где почва влажная, например, вблизи водоемов. Эти яйца покрыты специальной защитной пленкой, благодаря которой они устойчивы к холодам. Когда же условия снова становятся благоприятными, личинки из них вылупляются и в считанные минуты превращаются во взрослых кровососущих особей, способных к размножению.

Но вернемся к самкам. Их жизненный цикл составляет 45 дней, но они вполне могут его продлить, погрузившись на время сильных холодов в спячку — диапаузу.

В таком состоянии обмен веществ у комаров значительно замедляется. Они начинают прятаться в защищенных местах, таких как трещины в коре деревьев, под листвой или в подвалах зданий, их температура тела снижается, дыхание замедляется, и они погружаются в крепкий сон.

Комары могут находиться в диапаузе до 6 месяцев.

По мере наступления теплых погодных условий и увеличения продолжительности светового дня, насекомые пробуждаются и вновь начинают активный поиск пищи и готовятся к размножению.

Куда пропадают мухи зимой

Здесь тоже нет никаких секретов: некоторые взрослые особи мух в связи с похолоданием впадают в зимнюю спячку, селясь небольшими колониями в теплых местах, например, в подвалах, на чердаках, за плинтусами. Если им повезет, и температура вокруг будет довольно высокой, мухи способны проснуться — вот почему порой в домах в зимние месяцы появляются эти насекомые.

Что касается потомства, то самки откладывают от 75 до 150 яиц за раз (как правило, в октябре) в довольно необычных местах: например, в гниющих продуктах или навозе животных. Тепло, исходящее от них, способствует скорейшему вылуплению яиц — в течение 24-48 часов. Затем появившиеся на свет личинки на протяжении 8-10 дней живут на мертвых или разлагающихся веществах, питаются и готовятся к окукливанию.

И вот, превратившись в куколку, мухи большую часть времени проводят в закрытой камере, напоминающей маленькую твердую оболочку. Именно в таком виде молодые насекомые и переживают зиму, как правило, под землей.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.