Обычно, если люди не состоят в романтической связи, они спят в одиночестве. Но, как и в случае с другими животными, живущими в группе, совместный сон людей является обычным делом, несмотря на некоторые культурные и возрастные различия. И во многих культурах совместное ложе с родственником считается типичным.
За исключением западных стран, совместный сон грудничка и его родителя широко распространен, и в некоторых странах Южной Америки, Азии и Африки этот показатель достигает 60-100%.
Несмотря на распространенность, вопрос о совместном сне младенцев вызывает споры. А что насчет взрослых? Давайте рассмотрим минусы и плюсы с точки зрения науки.
Совместный сон в детском возрасте
О младенцах
Некоторые западные ученые утверждают, что сон в одиночестве способствует самоуспокоению, когда младенец просыпается ночью. Ученые-эволюционисты утверждают, что совместный сон был важен для поддержания тепла и безопасности младенцев на протяжении всего существования человечества. Однако многие имеют опасения по поводу синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Американская академия педиатрии, Национальный институт усовершенствования в области здравоохранения и ухода за больными и Национальная служба здравоохранения рекомендуют, чтобы младенцы «спали в комнате родителей, рядом с их кроватью, но на отдельной поверхности». Важно убедиться, чтобы младенец «спал на твердом, плоском матрасе без подушек и пуховых одеял».
Согласно всемирным опросам, совместный сон в раннем детстве является довольно распространенным явлением. Опрос, проведенный в 2010 году среди более чем 7000 британских семей, показал, что 6% детей постоянно спали в одной постели как минимум до четырех лет.
Некоторые семьи прибегают к совместному сну в ответ на проблемы со сном у своих детей (например, из-за ночных кошмаров). Но совместное проживание детей и родителей во многих странах, в том числе в некоторых западных странах дети часто спят вместе с родителями до школы.
Братья и сестры также часто делят комнату или даже кровать. Исследование, проведенное в США в 2021 году, показало, что более 36% маленьких детей в возрасте от трех до пяти лет в той или иной форме проводят ночь в одной постели, будь то с родителями, братьями и сестрами, домашними животными или какой-либо комбинацией.
Два недавних исследования, проведенных в США с использованием носимых на запястье актиграфов (датчиков движения) для отслеживания сна, показали, что у детей, которые спят в одной постели, продолжительность сна может быть короче, чем у детей, которые спят одни. Но эта меньшая продолжительность сна не объясняется большими нарушениями во время сна. Вместо этого дети, спящие в одной постели, могут потерять сон, ложась спать позже, чем те, кто спит один.
Преимущества и недостатки совместного сна также могут различаться у детей с такими заболеваниями, как расстройства аутистического спектра, психические расстройства и хронические заболевания. Такие дети могут испытывать повышенную тревожность, сенсорную чувствительность и физический дискомфорт, из-за которых им трудно засыпать и сохранять спокойствие. Для них совместный сон может стать утешением.
Совместный сон среди взрослых
Согласно опросу, проведенному Национальным фондом сна США в 2018 году, 80-89% взрослых, которые живут со своей второй половинкой, делят с ними постель.
Многие пары считают, что совместное проживание повышает их чувство близости. Исследования показывают, что совместное ложе с вашим партнером может привести к увеличению продолжительности сна и улучшению самочувствия в целом.
Пары, спящие в одной постели, также часто следят за фазами сна друг друга, что может усилить ощущение близости. Однако не все так радужно. Некоторые исследования показывают, что женщины, состоящие в гетеросексуальных отношениях, могут испытывать больше проблем с качеством сна при совместном проживании в постели, поскольку их легче побеспокоить движениями своего партнера-мужчины. Кроме того, у тех, кто спит в одной постели, сон может быть менее глубоким, чем у тех, кто спит в одиночестве, даже если они чувствуют, что вместе им спится лучше.
Многие вопросы о совместном сне остаются без ответа. Например, мы не до конца понимаем влияние совместного сна на развитие детей или преимущества совместного сна для взрослых, помимо романтических партнеров-женщин и мужчин. Но некоторые исследования показывают, что совместный сон может успокоить нас, подобно другим формам социального контакта, и помочь улучшить физическую синхронность между родителями и детьми.
На вопрос о совместном сне нет однозначного ответа. Но помните, что западные нормы не обязательно соответствуют нашим. Поэтому при принятии решения о совместном сне учитывайте такие факторы, как нарушения сна, состояние здоровья и возраст, а не то, что делают все остальные.