С 28 октября в постоянных комиссиях армянского парламента стартовало обсуждение проекта госбюджета на 2025 год. О выполнении первоочередных задач и основных показателях главного финансового документа на следующий год в эфире радио Sputnik Армения рассказал бывший министр финансов, международный консультант по управлению общественными финансами Вардан Арамян.
- В Национальном Собрании стартовали обсуждения бюджета на 2025 год. В первый день, по традиции, перед парламентариями выступил премьер-министр Никол Пашинян, который несколько необычно представил идею и основную цель бюджета. О чем шла речь Никола Пашиняна? Имея опыт работы в системе управления, припоминаете ли вы когда-либо такое представление бюджета?
- Обычно главы правительства представляют общественности то, как они собираются распорядиться средствами, собранными с рядовых граждан Армении. Ведь они тратят не свои деньги и должны быть подотчетны.
На этот раз глава армянского правительства говорил, например, о семье. Дело не в том, что в его словах было что-то неправильное. Вопрос только в том, кому это было адресовано. На самом деле, и мы в семьях к концу года мысленно планируем свою жизнь на следующий год. Но как глава государства, он должен был говорить об этих планах, а не объяснять, что такое бюджет.
Впрочем, в армянской действительности уже нечему удивляться. Если журналисты задают вопрос главе Генштаба ВС, что он думает о безопасности границ, а тот, не стесняясь, оборачивается и отвечает: "Не задавайте мне подобных вопросов, это не ко мне". Между тем есть статья 14 Конституции, где прописано, что основной высшей целью Вооруженных Сил Армении является обеспечение безопасности границ. Или если генпрокурор страны говорит депутату, что видеозаписи не могут считаться фактами... Так что в такой нелогичной, ненормальной ситуации подобная речь премьера вполне закономерна.
- Уверена, что вы ознакомились с основными показателями бюджета. Если помните, раньше была традиция присваивать бюджету какое-либо название или давать ему какую-то оценку. Какую оценку вы бы дали бюджету следующего года?
- Я бы сказал, что бюджет 2025 года гораздо опаснее бюджета 2024 года. Если говорить цифрами, то в 2024 году предварительно прогнозировалось, что соотношение налоги/ВВП улучшится на 0,9 процентных пункта по сравнению с 2023 годом. Затем в НС утвердили 0,7 процента, а в среднесрочном плане расходов зафиксировали 0,5 процента. Сейчас в ожидаемом бюджете предусмотрено улучшение на 0,2 процентных пункта. Недочет в сборе налоговых поступлений по сравнению с первоначальным бюджетом уже составляет 150 млрд драмов ($386,5 млн). После всего этого открываем бюджет на 2025 год и видим, что опять там прогнозируется улучшение показателя налоги/ВВП на 0,7 процентных пункта. Так что, возвращаясь к вопросу об оценке бюджета на 2025 год, я бы назвал его опасным и полным рисков.
- Почему опасный? В чем риски бюджета?
В первую очередь, риски просматриваются в структуре экономического роста. Ожидается, что экономический рост составит 5,6%. Если смотреть по отраслям, то рост в промышленности прогнозируется на уровне более 5%. Честно говоря, я немного скептически отношусь к такому прогнозу, поскольку в этой отрасли нет инвестиций. Рост промышленности основан исключительно на реэкспорте золота. И многое зависит от того, как долго продлится эта ситуация.
Не знаю, возможно, в 2025 году будет какой-то другой импульс: скажем, реэкспорт золота сменится, к примеру, реэкспортом электротехники или чем-то еще, что обеспечит дополнительный приток средств в бюджет. Но в академическом мире экономики такие источники бюджетных доходов принято считать нестабильной основой экономического роста, поскольку они зависят от развития геополитических процессов и внешних факторов, которые нельзя контролировать.
Представьте, например, что будет, если экспорт золота внезапно прекратится из-за ограничений или каких-то иных причин. Что тогда будет?! Естественно, это отразится на показателе нашего экономического роста.
Вторая проблема, которую я вижу в показателях бюджета, - это сбор налогов.
Третья проблема в том, что дефицит нашего ВВП растет. Меня беспокоят темпы роста текущих расходов. Они растут быстрее, чем капитальные затраты, и это уже представляет опасность. Обычно гораздо легче сократить капитальные расходы в бюджете, чем текущие. Ты не можешь попросить подождать пенсионера или учителя, поскольку сейчас нет денег и им нечем заплатить.
Проблемой является также вопрос о финансовых источниках дефицита. Если, не дай Бог, в 2025 году произойдут какие-то потрясения или негативные процессы, например, если санкции против РФ ужесточатся, то нам придется отказаться от некоторых действий, точно так же, как порядка 60% китайских банков были вынуждены отказаться от обслуживания операций, связанных с российско-китайским торговым оборотом.
Впервые внешняя торговля в мире растет медленнее, чем экономический рост государств, а это означает, что страны становятся более закрытыми, и глобализация сменяется регионализацией. Поэтому, обобщая свой ответ, я бы сказал, что бюджет 2025 года является отражением 2024 года: те же риски и проблемы, которые были в 2024 году, остались и даже углубились, потому что наш потенциал экономического роста ослабевает. Правда, статистика констатирует рост, но следует обратить внимание на сопутствующие показатели: объем инвестиций, структуру экономического роста, поведение бизнеса. Например, динамика иностранных инвестиций в первом полугодии этого года была отрицательной. Бизнес бежит из Армении.
- Министр финансов, представляя проект бюджета, не скрыл, что в 2025 году у нас будет довольно большой дефицит – на 609 млрд драмов ($1,5 млрд), и что будет предпринята попытка восполнить этот дефицит за счет увеличения государственного долга. Если в 2024 году госдолг составлял 49,8% от бюджета, то в 2025 году он достигнет уже 53,5%.
- Говоря простым языком, бюджет не должен быть "дырявым". Дефицит всегда должен быть сбалансирован. Но есть два направления, которые, на мой взгляд, содержат серьезные вызовы. Первое — это бюджетные кредиты. Планируются бюджетные кредиты примерно на 260 млрд драмов. То есть государство, правительство должно провести реформы и в результате получить деньги. Я вижу здесь достаточно серьезный риск, хотя, насколько мне известно, уже есть договоренности с международными финансовыми институтами относительно этих 260 млрд ($670 млн). Но одно дело договоренность, другое дело — практическая реализация.
Международные структуры просто так эти деньги не предоставляют: они дают матрицу действий, в результате выполнения которых вы получаете деньги. А для реализации предпринятых реформ нужны смелость и умение принимать решения. Но у меня есть большие опасения (особенно когда я вижу заведенные уголовные дела), что вместо смелых решений будет проявлен консерватизм, и правительство не будет осуществлять поставленные международными структурами задачи. В результате, чтобы закрыть дефицит бюджета, придется пересмотреть и сократить расходы.
Вторая проблема — перевыпуск еврооблигаций в следующем году. Около 190 млрд драмов ($489 млн) нужно на выпуск новых еврооблигаций и около 130 млрд ($335 млн) на погашение еврооблигаций, выпущенных в 2015 году. Это будет достаточно сложной задачей для Минфина.
- С учетом упомянутых вами проблем в мировой экономике, будет ли у нас возможность привлечь средства из внешних источников?
- Возможность привлечения средств есть всегда; вопрос в том, каков будет процент. Сложно предположить, какую историю реформ должно правительство представить инвесторам, чтобы убедить их дать кредит под низкий процент. Есть, как минимум, два неблагоприятных фактора: фон высоких процентных ставок в мировой экономике и курс внутриэкономической политики, который просто непонятен.
Мы уже видим, что происходит отток инвестиций из Армении. В 2023 году, если я не ошибаюсь, у нас было порядка 130 млрд драмов прямых иностранных инвестиций в реальный сектор, из которых 103 млрд — за счет сделки по продаже "Америабанка". А в первой половине этого года у нас уже отрицательный баланс прямых иностранных инвестиций.
Для инвесторов важен не текущий индекс, а динамика, ход развития. Есть и риски, связанные с эскалацией ситуации в регионе, учитывая агрессивную риторику Азербайджана. Как бы правительство ни старалось показать, что мы идем к миру, все мы видим угрозу, исходящую от Азербайджана. И на этом фоне убедить международные структуры дать нам кредит под низкий процент будет довольно сложно.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.