Сон — явление поистине уникальное и полное тайн. К примеру, известно, что он может снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, события, которые происходят с нами во сне, могут предоставлять своеобразные "ключи" к перемещению во времени. Возможно, вам знакомо такое любопытное явление: в переходный момент между бодрствованием и сном возникает ощущение падения, из-за чего вы резко просыпаетесь. Почему это происходит, если в действительности наше тело спокойно лежит и не двигается?
Причина кроется в том, что на этапе так называемого быстрого сна мозг блокирует передачу нервных импульсов к мышцам. В результате этого все мышцы тела, за исключением тех, что участвуют в дыхании и движении глаз, оказываются словно "обесточены". Если бы мозг не отключал эти мышцы, то наше тело повторяло бы все движения, которые мы совершаем во сне, что было бы крайне неудобным и даже опасным.
Когда мы пробуждаемся, блокировка нервных сигналов к мышцам снимается почти одновременно с пробуждением мозга. Однако иногда мозг "включается" чуть раньше, чем снимается эта блокировка, и тогда возникает ощущение паралича. Это состояние науке известно как «сонный паралич», и оно может появляться как при пробуждении, так и при засыпании.
Во время засыпания иногда происходит так, что паралич мышц наступает немного раньше, чем погружается в сон сам мозг. Это приводит к неприятному ощущению, от которого мозг стремится избавиться. Чтобы "вырваться" из этого состояния, он вызывает так называемое «гипнагогическое подергивание» — то самое чувство падения, которое мы переживаем на границе сна и бодрствования.