На сломе цивилизационного миропорядка у Запада все отнюдь не "слава Богу"

Англосаксонский подход – ломать до конца геополитического и идеологического соперника. В этом на протяжении новейшей истории мировое сообщество убеждалось не раз. Даже перечислять не стоит, сколько раз США вместе с Британией и другими партнерами по НАТО предпочитали просто ломать в зародыше страны, несогласные с порядком, основанным на правилах, ими же самими навязанными миру.

Если начинать с девяностых, то список может получиться действительно впечатляющим. Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан… Это лишь капля в море войн, развязанных американцами и их сторонниками в период, когда мировому сообществу нечем было уравновесить и что-то противопоставить неоколониальным потугам Запада, его стремлению подчинить своей воле всех и вся, лишь бы обеспечить "золотой миллиард" за счет полуголодающего большинства.

Но даже тогда не все получалось. В борьбе с Ираном на геополитической арене "нашла коса на камень". Яркое тому доказательство – более 45 лет международных санкций, в условиях которых Исламская Республика Иран продолжала существовать, не пропав с политической карты мира. И даже развиваться в тех сферах, которые в первую очередь были необходимы, чтобы противостоять натиску Запада.
Даже в подобных условиях Иран умудрился выйти в региональные лидеры и по энергетике (вспомним Бушер, например), и по военно-технологическому потенциалу. Весьма удачной оказалась иранская баллистическая программа, технологии по изготовлению беспилотных летательных аппаратов… То есть Западу так и не удалось додавить эту страну даже тогда, когда мировым гегемоном были Соединенные Штаты Америки.

Американская дипломатия уже не в состоянии кому-то что-то диктовать в регионе

На сломе миропорядка, когда многополярный мир со своими новыми нормами и правилами уже установился, даже мечтать обо всем этом американцам не приходится. Им бы самим сейчас разобраться с украинским плацдармом, где события пошли не по их сценарию, или с ситуацией в Восточной Азии, где доминирует технологически растущий Китай.

Видимо, именно в этом и следует видеть основную причину, корни той резкой эскалации на Ближнем Востоке, свидетелем которой в этот критический для цивилизации момент становится мировое сообщество. За последние несколько десятилетий отвык бывший гегемон хоть как-то договариваться, анализировать ситуацию, стараться не доводить геополитические противостояния до крови, до прямого вооруженного столкновения.

Если подсчитать, сколько раз за прошедший год тот же госсекретарь Энтони Блинкен срочно вылетал в регион, где в смертельно схватке сцепились Израиль со своими недругами, то не хватит пальцев и на двух руках. И что? А ничего. Все та же резня и в секторе Газа, и на ливано-израильской границе, и на Западном берегу реки Иордан. Одно лишь это показывает, что американская дипломатия отныне не в состоянии кому-то что-то диктовать в регионе.
Не может быть гегемоном страна, которая больше не в состоянии обеспечить равновесие сил и правильно рассчитать формулу безопасности в таком взрывоопасном регионе. Принцип "и нашим, и вашим" – то есть способность договариваться и находить какие-то компромиссы – это один из основных инструментов деятельности на геополитических подмостках. Американская дипломатия этим инструментом никогда не владела, а сейчас, на сломе эпох, тем более.
Стоит лишь отследить заявления, сделанные за прошедшие два дня высшими американскими и британскими должностными лицами. Тот же министр обороны США Ллойд Остин высказался касательно недавних ракетных ударов Израиля по иранской инфраструктуре следующим образом: "Иран не должен совершить ошибку, ответив на израильские удары, и должен положить конец этим ответным ударам".
Еще круче высказался премьер-министр Британии Кир Стармер: "Я четко осознаю, что Израиль имеет право защищаться от иранской агрессии. Я также четко осознаю, что мы должны избегать дальнейшей региональной эскалации и призываю все стороны проявлять сдержанность. Иран не должен отвечать". Ну и что это, как не наглость? Не припомним, чтобы тот же Остин или Стармер хоть раз высказались аналогично в адрес Израиля.

Назревает череда войн – и это последняя попытка США сохранить мировое лидерство

Объективности ради стоит напомнить, что первым по иранской территории ударил Израиль, убив в Тегеране политического лидера ХАМАС Исмаила Ханию. Можно, конечно, долго и нудно спорить о том, кем был устраненный лидер ХАМАС, организовавший в Израиле трагедию седьмого октября 2013 года. Но наносить удар по столице суверенного государства — Ирана — и не получить никакого порицания от тех же американцев и британцев на подмостках ООН — это уже слишком.
В общем, подобное поведение, в первую очередь американцев в регионе, может свидетельствовать лишь об одном: заокеанская дипломатия отныне попросту не в состоянии справиться с затягивающимся узлом противостояния на Ближнем Востоке. Единственный вариант, на который в нынешних геополитических условиях способен "бывший гегемон", – это решение разрубить этот проклятый "гордиев узел".

И можно не сомневаться, что в итоге попытки Соединенных Штатов хоть как-то восстановить здесь свой имидж и статус ближневосточного "контролера" действительно приведут к большой региональной войне. А она, в этом можно не сомневаться, очень быстро расползется во все стороны — в сторону Средиземноморья, Персидского Залива, Южного Кавказа. И что самое ужасное: не исключено, что бывший гегемон именно этого и добивается.

Не мытьем, так катаньем США пытаются продлить хотя бы еще на некоторое время свое лидерство на геополитической шахматной доске. Хотя бы ценой череды войн — больших и малых — по всему периметру стран, решивших, что однополярный миропорядок — это плохо и нужно построить мир, который будет основан на иных правилах, нежели навязанные мировому сообществу Западным Альянсом.
И в этом плане следует понимать, что одной Украиной для "укрощения" России, или же Тайванем — для Китая, не обойдется. Да и Ближний Восток для американцев – это инструмент воздействия не только на Иран и его союзников. За десятилетия США уже привыкли прессинговать и добиваться своего и в "нефтяном" арабском мире. Благо, для этого есть Израиль…
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.