Осень — это сезон перехода, который многими воспринимается как время умирания природы, уменьшения светового дня, понижения температуры. Но на самом деле это период трансформации и подготовки к новому циклу жизни. Из-за таких различий в восприятии сезона есть аж несколько разнообразных версий происхождения его названия.

Этимология слова

Объяснение одной из теорий можно встретить в Толковом словаре Даря. Там сказано, что «осень» произошло от слова «осенять», что означает покрывать собой, затенять. Действительно в этот период на небе все чаще виднеются тучи, ночь становится длиннее, вокруг все серое...

Такая интерпретация особенно близка тем, у кого осень ассоциируется с сумерками, туманами и проливными дождями.

Но есть и другая версия — для тех, кто считает осень яркой, разноцветной порой, во время которой происходит закрытие сезона сбора урожая и подготовка запасов на зиму. Итак, некоторые этимологи считают, что первоначально «осень» звучала как «есень» (это, к слову, доказанный факт) и могла произойти от готского аsаns, означающее жатву.

Осенью, когда еще тепло, активно производится уборка урожая. Все полевые работы (сбор злаковых растений, вывоз снопов в овины и так далее), как правило, завершаются к концу сентября, и раньше в это время было принято устраивать народный Праздник Урожая: все хвастались своим богатством и выпивали за то, чтобы в следующем году урожай был таким же большим.

Выделяют и еще одну версию, которая не пользуется особой популярностью, хотя все равно имеет право на существование: быть может, термин произошел от древнерусского слова «осуть», что означает «падение» — речь, конечно, идет про листья, опадающие с деревьев по мере наступления холодов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.