Руководитель, лидер ли или вождь, редко остается таким, каким был в начале пути, и далеко не всегда стрелка на весах склоняется в сторону "лучше". Многое зависит от того, что он сделать сумел, а что — нет. Невыполнение обещанного часто рождает конфронтацию и ожесточение.
Никол Пашинян возглавил страну в 2018 году, войдя в образ народного любимца. Он пообещал много хорошего, сделал миллион селфи в обнимку с каждым встречным, чему причиной было не только взаимное притяжение, но и отсутствие охраны. Зачем охранять человека, которого так любят и от которого ждут только хорошего?
Сегодня многое иначе: готовящихся пожать Пашиняну руку ставят в ряд по должностному рангу, премьер-министр строго обходит строй, а далее — по программе мероприятия и под недремлющим оком явно избыточной службы охраны.

Цитата из раннего Пашиняна: "Несколько дней назад я думал, что я вновь в тюремной камере, <…> так как сейчас я нахожусь в кабинете, в котором даже невозможно открыть окно, высунуть голову и подышать свежим воздухом. И да простят меня мои друзья из службы государственной безопасности: каждый раз, когда я иду "кое-куда", я иду в сопровождении вооруженных людей".

Если отложить в сторону кокетство с "невозможно открыть окно, высунуть голову и подышать свежим воздухом…", то охрана премьер-министра действительно растет не по дням, а по часам. Так не бывает с горячо любимым и не менее пылко любящим народ вождем.
"Хорошо, пусть охраны будет много, но ее не должно быть так видно", — говорят многие ереванцы.
В первые годы правления Пашиняна случился эпизод, на который мало кто обратил внимание. На одном из митингов начинающий премьер вдруг возбудился, прилюдно позвонил министру внутренних дел и, заходясь криком, приказал прямо сейчас, немедленно остановить первый же попавшийся на глаза олигархический кортеж, положить на асфальт охрану и в течение получаса доложить. "Где это видано? — возмущался разбушевавшийся Пашинян. — Чтоб все, кому ни лень, ездили по городу с личными телохранителями?!"
Через пол часа доложили: охранники обезоружены, лежат на асфальте. С тех пор по Еревану вооруженный кортеж сопровождает только Пашиняна.
Как бы там ни было, главным в первое время его премьерства все-таки стала не монополия на личную охрану, а попытка сформировать дееспособный управленческий аппарат, чтобы решать стоящие перед страной задачи.
Осень 2019 года. Пашинян приезжает в село Калаван Гегаркунинской области, встречается с жителем села Робертом Гукасяном и приходит в восторг. Гукасян основал успешный туристический бизнес, занялся ремонтом школ, установкой в домах солнечных батарей; короче говоря, приподнял обыденную жизнь односельчан до очевидных высот. Впечатленный увиденным, Пашинян тотчас предложил молодому энтузиасту должность своего советника. Гукасян предложение принял, об этом писали газеты, рассказывало телевидение, народ напрягся в ожидании продолжения добрых дел, а дальше — тишина.

"Ожидания от молодых, задорных, с помесью дерзости и вдохновения министров, поначалу у меня были. Но представляемые ими программы, большей частью оказались сделанными из песка, воды и солнечных лучей", — говорит просивший не раскрывать свое имя ереванец С.К.".

"Нельзя было не видеть, — соглашается с ним другой собеседник, — что сегодня власть говорит одно, завтра другое, а в результате получается что-то третье. Например, продолжая твердить о дружбе, но отодвигаясь от России все дальше, никого путного и надежного рядом с собой не видим — опять же песок, пыль и "солнечный свет" с Запада. А под боком неуемный сосед, активно развивающий отношения с Москвой. И не станет ведь Москва, чтоб сделать нам приятное, отталкивать протягиваемую ей из Баку руку. А так, куда ни глянь, всюду — Алиев, а "наш", если и есть, то как бы сбоку припека".
Досаду от того, что не мы, а другие (прежде всего Баку) становятся активными участниками предлагаемых Москвой проектов, скрывать становится все труднее. Это видит и сам Пашинян, лихие велосипедные прогулки которого не могут выбить очевидное из голов граждан.
Как-то так получилось, что армянский премьер с первых же встреч не вписался в клуб лидеров СНГ. Попытки Пашиняна презентовать особую роль Армении в глобальном мировом порядке и предложить новую модель развития отношений с партнерами по СНГ бурных аплодисментов не вызвали, а прилюдные выволочки, периодически устраиваемые ему Александром Лукашенко, только способствовали намечающемуся отчуждению. Попытки прибавить себе почтения, становясь в позу самостоятельного игрока, ничем не помогли. Другое дело — Запад, где, почуяв, что к чему, армянскому премьеру тотчас раскрыли объятья и признали "своим" со всеми вытекающими из этого последствиями.

Заметив разворот к себе, в частности, от Канады, Франции и Запада в целом, Пашинян обрел во внешней политике уверенность, а во внутренней же объявил, как водится, войну коррупции. Это не могло не понравиться народу. Но время шло — обыски, аресты, задержания, громкие процессы… Однако, менялось мало что.

"У граждан Армении не появилось ощущения справедливости, поэтому следственные органы должны начать работу с новой, нулевой точки", — заявил на днях Никол Пашинян на праздничном вечере, посвященном десятилетию Следственного комитета Армении.
На самом деле глава армянского правительства излишне скромен. В восстановлении, а правильнее, в установлении нуждается не только справедливость, а еще многое другое, чего ждала страна от Никола Пашиняна.
Некоторые предприниматели верили, что бизнес отнимут, но не посадят. Потом верили, что посадят, но бизнес не отнимут. Следующий этап: бизнес разрушат, но приговор будет мягким. И вот заключительная часть: бизнес уничтожается, приговоры максимальные, а впереди новые громкие обвинения.
Между тем, как говорит американский миллиардер Марк Кьюбан: "Крик просто повышает уровень стресса. Когда вы усиливаете стресс, люди вокруг вас, производительность, прибыльность, конкурентоспособность снижаются".
Что могли бы сделать для правительства озабоченные положением Армении граждане? Не дать впасть в самолюбование, напоминать о несделанном или сделанном плохо, не позволять почивать на лаврах (особенно когда таковых нет), объяснять, что, обещая, надо исходить из реалий, а не мечтаний. Потому что иначе можно пожелать зиме стать летом или договориться до того, что, пусть не сегодня, но завтра Армения сможет оказаться в футбольных лидерах мира, что, кстати, главой правительства страны тоже было обещано народу.
Ждем?
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.