В любых отношениях разногласия неизбежны. Они могут возникать из-за чего-то незначительного, например, из-за того, что он не помог убрать со стола, или из-за чего-то гораздо более серьезного, например, из-за супружеской неверности.
Независимо от причины ссоры, есть правильные способы восстановить отношения, чтобы вы могли извлечь уроки из этого опыта и стать сильнее. С другой стороны, есть поступки, которые испортят все еще сильнее. Перечислили главные из них — не поступай так!
1. Проявлять неуважение к потребности партнера в личном пространстве
Мы все разные, и нам нужно разное количество времени, чтобы прийти в себя и остыть после конфликта. Вполне возможно, что после серьезной ссоры твой любимый привык уходить в другую комнату или из дома или может не разговаривать с тобой после пару дней.
Отнесись с уважением к его потребности в личном пространстве и не пытайся вызвать его на откровенный разговор раньше времени. Сделай глубокий вдох и дождись, когда он будет готов и сам подойдет к тебе.
2. Придерживаться принципа «все или ничего»
После жаркого спора постарайся быть непредвзятой. Помни, что в разгар ссоры легко перейти к черно-белому мышлению. Использование таких фраз, как «ты всегда» или «ты никогда», не поможет разрешить возникшую проблему. Важно сделать шаг назад, когда страсти поостынут, и учесть точку зрения твоего любимого.
3. Объявлять бойкот
После серьезной ссоры многие любят играть в молчанку. Возможно, вы зашли в тупик, когда ни одна из сторон не хочет «уступать» и начинать диалог, направленный на разрешение конфликта.
Именно здесь часто вступает в действие «правило трех дней». Это когда один партнер ждет, пока другой первым «зароет топор войны» после разногласий или ссоры. Но что происходит, когда обе стороны играют по правилу трех дней, ожидая, когда другой пойдет на мировую? Это может привести к ухудшению ситуации.
Правило трех дней не работает, потому что часто в спорах недопонимание можно было бы устранить простым разговором, но когда этого не происходит, оно начинает расти. Выход? Если вы живете вместе, то договоритесь «выходить на связь» друг с другом через 6-12 часов после ссоры или во время следующего совместного приема пищи. А если раздельно, то не позже, чем через сутки.
4. Просить прощения без раскаяния
Знаешь, как это звучит? «Мне это надоело. Оставь меня в покое. Я хочу заняться чем-то другим». Вместо того чтобы бросать такое «прости», стоит подумать о случившемся и проанализировать, что именно из твоих слов и поступков действительно было неправильным (и ты признаешь это).
Потом начинай со слов: «Я сожалею о...». Вторая часть извинения звучит так: «В будущем я постараюсь...» — и заполни пробел словами о том, что ты больше не повторишь ошибку.
5. Пытаться оправдаться за то, что начала конфликт
Есть миллион причин, по которым ты можешь спровоцировать ссору: неудачный день на работе, головная боль, беспокойная ночь. Кстати, одно исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли, показало, что пары, которые не высыпаются, чаще ссорятся. Тем не менее, отыгрываться на партнере и использовать его в качестве громоотвода, несправедливо.
Что делать? В следующий раз, когда у тебя будет неудачный день на работе, отправь сообщение с предупреждением до того, как вернешься домой. Он будет заранее знать, что ты можешь быть более раздражительной, и либо обнимет, чтобы поднять настроение, либо постарается избежать конфликта каким-то другим способом.
6. Уходить, если он возобновляет спор
Нужно понимать, что за любыми спорами и размолвками стоят, по крайней мере, два разума, два сердца и две точки зрения. Может потребоваться несколько бесед, чтобы преодолеть разногласия и обрести ясность.
Уважай тот факт, что даже если что-то для тебя очевидно, для возлюбленного это может быть не так. Часто причина, по которой он перефразирует свои аргументы, заключается в том, что ему нужно разъяснение, и еще осталось много вопросов без ответов. Так что будь открыта и дай ему шанс почувствовать, что он услышан.
7. Оскорблять возлюбленного
Все еще не оправилась от ссоры? Это не дает тебе права бормотать всякие гадости в его адрес. Никогда не обзывай человека — после этого трудно оправиться. Если вы поссорились из-за бюджета вашего отпуска, не говори, что он скряга или нищеброд, когда рассматриваешь фотографии своей подруги из ее поездки в Дубай.
Оскорбления вызывают гнев и желание ответить тем же, поэтому, скорее всего, в ответ тебе прилетит не менее неприятное слово. Вместо этого, когда успокоишься, попроси его поговорить о том, что тебя все еще беспокоит. Скажи что-нибудь вроде: «Я знаю, ты переживаешь, что у нас не хватит денег, но вот бюджет, который я составила — давай обсудим?»
8. Использовать примирительный секс в качестве замены обсуждения чувств
Примирительный секс часто может быть даже более захватывающим и насыщающим, чем «стадия медового месяца», особенно если языком любви одного или обоих партнеров являются прикосновения.
Почему же он такой удивительный? Когда мы беспокоимся или боимся потерять своего партнера, мы больше ценим его и видим в новом свете. Это хороший способ восстановить связь, снова почувствовать близость после разногласий.
Однако секс не заменяет разговор. Все равно останутся неразрешенные чувства и эмоциональные раны, которые можно разрешить только словами. Примирительный секс без обсуждения просто отодвинет необходимость поговорить и разобраться в том, что произошло.
А еще он может сбить с толку одного или обоих партнеров, заставив их ошибочно полагать, что все уже решено. Поэтому вместо того, чтобы использовать примирительный секс как быстрый способ восстановить отношения, заведи открытый разговор.
9. Зацикливаться на том, что стало причиной ссоры
Лучше потратить свою энергию на решение проблемы. Допустим, супруг забыл взять деньги на мероприятие, где можно расплачиваться только наличными. У вас была размолвка по этому поводу, но затем вы пошли к банкомату, и проблема была решена. Наслаждайся вечером, вместо того чтобы прокручивать в голове промах своего партнера.
Разница между плохой ссорой и хорошей заключается в том, нашли ли вы решение или нет. С другой стороны, если его забывчивость постоянна, попробуй сказать: «Я заметила, что в последнее время ты редко носишь с собой наличные. Что случилось?» Это менее субъективный способ разобраться в проблеме, чем «Ну вооот, опять. Ты как всегда ставишь нас в идиотское положение!»
10. Говорить: «Я не это имела в виду»
Это все равно, что пытаться стереть ластиком перманентный маркер. Как правило, эта фраза усугубляет ситуацию, потому что он скажет: «Да, но ты это сделала!» — повторяя то, что ты сказала.
Имела в виду или не имела в виду — неважно. Говоря об этом, ты сосредотачиваешься на прошлом, вместо того чтобы работать над решением для будущего, что является целью преодоления любого разногласия. Если же он скажет: «Я не это имел в виду», ответь: «Ты не это имел в виду, но в результате я так себя чувствовала. Поэтому в будущем, пожалуйста, не поступай так же».