Дневной сон должен длится не более 30 минут, иначе вместо бодрости появляются усталость, слабость, чувство разбитости и головная боль. Об этом 24 сентября «Известиям» рассказала врач-терапевт, сомнолог, кардиолог, кандидат медицинских наук, специалист по когнитивно-поведенческой терапии бессонницы, член Европейского и Российского обществ сомнологов Надежда Бурко.

«Из дневного сна можно извлечь определенную пользу при правильном подходе, и среди преимуществ для организма можно выделить следующие: мышечное расслабление, снижение утомляемости, повышение концентрации и внимания, улучшение настроения и производительности, включая более быструю реакцию и лучшую память», — заметила она.

Бурко отметила, что дневной сон не такой эффективный как ночной, так как даже в глубоких его стадиях не вырабатываются нужные гормоны, например соматотропный (гормон роста). Его стоит практиковать, если у человека хорошее давление, нет диабета и депрессии, дополнила Бурко.

В свою очередь невролог Европейского медицинского центра Елизавета Ермилова уточнила, что дневной сон около 20–30 минут может принести организму реальную пользу. По ее словам, считается, что за это время глубокая фаза наступить не успевает, поэтому человеку легко проснуться без каких-либо проблем.

Врач подчеркнула, что речь начинает идти о патологической дневной сонливости, если сон днем встречается в структуре хронических нарушений сна, например при хронической бессоннице или нарколепсии.

«Например, такое заболевание, как синдром обструктивного апноэ сна, часто сопровождается дневной сонливостью. Также есть предположения, что более длительный сон (60–90 минут, особенно в вечерние часы) с течением времени может нарушить процесс выработки гормона сна — мелатонина. Это впоследствии приводит к нарушению работы цикла «сон-бодрствование», — предупредила Ермилова.

Кроме того, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Катушов указал на то, что в дневном сне особенно нуждаются люди, чья работа связана с высоким уровнем ответственности или требует постоянной концентрации внимания. Тем, кто страдает от бессонницы или имеет проблемы с психическим здоровьем, стоит соблюдать осторожность в отношении такой практики.

«Если вы спите дольше 30–40 минут, то можете впасть в глубокую стадию сна и пробуждение из нее часто сопровождается чувством дезориентации и усталости. Это состояние называется инерцией сна, и оно может продлиться от 15 минут до часа. Более того, длительные дневные сны способны нарушить режим сна ночью, что ведет к бессоннице», — напомнил он.

Также Катушов выделил несколько рекомендаций для тех, кто хочет извлечь максимальную пользу из дневного сна. Он посоветовал спать в тихом и затемненном месте, избегая громких звуков и яркого света, осуществлять краткие, 20–30 минутные, сессии, как правило, в первой половине дня и следить за регулярностью (если есть желание включить дневной сон в свой график, важно постараться практиковать его каждый день в одно и то же время), добавил врач.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.