В Баку в эти дни проходит крупная оружейная выставка, на которой в частности представлено множество образцов западных вооружений, начиная от самоходных гаубиц и заканчивая средствами связи. Продукция Италии, Испании, Чехии, Словакии широко рекламируется на мероприятии под названием ADEX-2024. Любопытно, что все это происходит на фоне постоянных обвинений азербайджанцев в адрес Армении по поводу "милитаризации" последней.
Заявляя о наращивании военной мощи Армении с помощью стран Запада, Азербайджан в то же время сам активно кооперирует с ними, а также с оружейными компаниями, яркой иллюстрацией чего стала и оборонная выставка в Баку. Причем речь идет не только о банальных закупках оружия, как в случае с теми же словацкими и чешскими гаубицами, но и о совместном производстве. К этой серии относится, к примеру, совместный с Испанией выпуск одноствольных 30-милиметровых пушек…
По мнению эксперта в области безопасности Давида Арутюнова, Азербайджан ставит перед собой несколько задач, говоря о "милитаризации" Армении и "реваншистских" настроениях в Ереване. В Баку всерьез опасаются, что рано или поздно Ереван восстановит свое военные возможности, и пытаются этому помешать, не скрывая этих попыток. Параллельно Азербайджан пытается замаскировать собственные военные приготовления и собственную милитаризацию, хотя тот же Ильхам Алиев время от времени выступает с воинственными заявлениями и анонсирует те или иные военные проекты.
"Важно подчеркнуть, что армянская сторона на самом деле хочет не достичь какого-то превосходства над Азербайджаном — понятно, что об этом и речь не может быть, — а всего лишь стремится хоть немного сократить существующий разрыв, дисбаланс, приблизиться к определенному паритету", - сказал Арутюнов в интервью Sputnik Армения.
Постоянные обвинения Азербайджана также имеют целью подготовить информационную почву для возможных силовых акций в будущем. Конфликтный потенциал сохраняется, и тенденции к нагнетанию соответствующей информационной атмосферы налицо.
Что касается сотрудничества Баку с Западом в сфере вооружений и военной техники, то по мнению политолога, это сотрудничество имеет весьма богатую историю. Более того, в последние 10-15 лет стратегия военного строительства Азербайджана основана на принципе интеграции имеющихся в арсенале советских/российских систем с западными технологиями. Среди военно-технических партнеров Азербайджана всегда особняком стояли страны Восточной Европы, т.н. "новые члены" НАТО и Евросоюза. И эти "традиции" продолжают развиваться и сегодня.
Любопытно, что отдельные страны ЕС поставляют вооружения Азербайджану, в то время как наблюдатели того же ЕС размещены на армяно-азербайджанской границе с декларируемой целью недопущения эскалации. В этой связи Арутюнов считает, что европейская политика всегда носила характер некой "мозаичности", полицентричности. К тому же серьезных ограничений в плане поставок оружия Азербайджану Запад, и в частности ЕС, никогда не применяли. Возможно, по отдельных эпизодам и были какие-то препятствия, но глобально никаких помех для милитаризации Азербайджана с помощью Запада никогда не существовало.
На упомянутой выставке, к слову, представлены в том числе разработки собственно азербайджанского ВПК. На первый взгляд, образцы достаточно интересные и, по меркам Азербайджана, достаточно амбициозные. В частности, это авиабомбы, бронированные машины, дроны, радары и другие образцы. Также сообщается о том, что в скором времени начнут производиться неуправляемые ракеты калибра 122 мм.
Комментируя выставленные напоказ образцы, экс-глава Военно-промышленного комитета Армении Аветик Керобян в интервью Sputnik Армения обратил внимание на отсутствие сколь-либо оригинальных разработок среди "азербайджанской" номенклатуры. По словам бывшего чиновника, в случае со всеми образцами речь идет о банальном копировании зарубежной военной продукции.
"Я в прошлом имел повод лично изучить азербайджанский павильон на одной из оборонных выставок в ОАЭ. И должен сказать, что зачастую азербайджанцы выставляют всего лишь опытные образцы тех или иных видов вооружений. К тому же я видел как банальные копии, так и продукцию, выпущенную в результате локализации. О серийном производстве и сколь-либо серьезных масштабах речи не идет вообще. Исключение, пожалуй, составляют некоторые типы артиллерийских снарядов, которые в последние годы Азербайджан довольно успешно наладил", - сказал Керобян.
Единственным средством, которое производится в Азербайджане и более или менее доказало свою эффективность, эксперт считает крупнокалиберную снайперскую винтовку "Истиглал". В этой винтовке есть хоть какое-то ноу-хау, в отличие от остальных довольно примитивных копий чужих образцов.
Он считает, что давать оценку состоянию азербайджанского военно-промышленного комплекса сложно ввиду отсутствия прозрачности и адекватной информации. И с большой долей вероятности речь идет скорее о пиар-эффекте, нежели о реальном содержании.
"Нужно понимать, что Азербайджан отнюдь не своими силами и возможностями воюет с Арменией – на помощь приходят Турция и Израиль со своими технологиями, наработками и решениями. В данном случае совершенно неважно, есть у Баку собственная военная промышленность или нет", - говорит наш собеседник.
Сравнивать темпы развития военного производства в Азербайджане и Армении бывший глава военно-промышленного комитета считает некорректным. Во-первых, как отмечалось выше, есть серьезный дефицит объективной информации о ВПК Азербайджана, во-вторых, сами армянские компетентные структуры не могут похвастаться какой-то эффективностью в этой сфере.
Cсылка оригинала: https://am.sputniknews.ru/20240925/vystavka-oruzhiya-v-baku-kak-khvastatsya-militarizatsiey-i-obvinyat-v-ney-armeniyu-81080553.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать