Люди с древности поняли, что отпечатки пальцев уникальны для каждого человека. Дело в том, что узоры на кончиках пальцев образуются еще до рождения и остаются неизменными на протяжении всей жизни, за исключением случаев серьезного повреждения кожи.
Снимать отпечатки пальцев и идентифицировать по ним людей стали много лет назад: самые ранние случаи использования дактилоскопии относятся к 1000 году до нашей эры, когда вместо подписей на официальных документах жители Китая, Вавилона, Персии и Новой Шотландии просто прикладывали к папирусу или глиняным табличкам палец. Со временем методы дактилоскопии сильно изменились — впрочем, как и сферы использования отпечатков пальцев.
Сенсационное судебное дело
27 июня 1902 года в отделение полиции в Денмарк-Хилл, Южный Лондон, поступила заявление о краже со взломом. В одном из домов пропало несколько бильярдных шаров — между прочим, в те времена это был крайне дорогой атрибут.
Во время осмотра места происшествия один из сотрудников полиции обнаружил отпечатки пальцев на недавно покрашенном подоконнике. С подозрениями, что грабитель проник в помещение через это окно, связались с отделением отпечатков пальцев Скотленд-Ярда.
Дело поручили детективу Коллинзу: он сфотографировал улики, среди которых особенно четким оказался отпечаток большого пальца левой руки. Убедившись, что отпечатки не были оставлены кем-либо из членов семьи или сотрудниками правоохранительных органов, посетивших место происшествия, он вернулся в Скотленд-Ярд, чтобы установить личность владельца отпечатка. Помочь с этим непростым делом взялся Эдвард Генри. Он разработал собственную систему классификации отпечатков пальцев и основал Бюро, где хранились все отпечатки преступников, пойманных за последние несколько лет. Мужчина работал сутками напролет, пока наконец не обнаружил совпадение.
Оказалось, что отпечаток принадлежал Гарри Джексону — 41-летнему чернорабочему, ранее отбывавшему срок в тюрьме за кражу со взломом, что еще больше подтверждает выдвинутые против него обвинения. Джексона арестовали, во время обыска его жилища обнаружили все украденные вещи.
В начале XX века метода дактилоскопии в судебной медицине был относительно новой концепцией и никогда успешно не использовалось в качестве доказательства в судах. Но этот случай оказался особенным. Детектив Коллинз подключил к делу прокурора Ричарда Мьюира, а сам выступил в качестве свидетеля-эксперта, предоставив суду увеличенные изображения отпечатка большого пальца с места преступления и отпечатка большого пальца подозреваемого с подробным описанием сходства между ними. После долгих размышлений обвинению удалось успешно убедить присяжных в достоверности улик.
Гарри Джексон был признан виновным и приговорен Центральным уголовным судом к семи годам тюремного заключения.
Как появилась дактилоскопия
Наука о дактилоскопии начала развиваться только в XIX веке, хотя первые исследования на этот счет были опубликованы двумя веками ранее. В 1686 году профессор анатомии Болонского университета в Италии Марсело Мальпиги обнаружил, что узоры отпечатков пальцев имеют некоторые закономерности, и разделил их на три категории— дугообразные, петлевые и завитковые.
Одним из первых европейцев, начавших собирать и изучать отпечатки пальцев, считается сэр Уильям Гершель. Именно он впервые произнес термин «дактилоскопия» 1877 году.
Дактилоскопия — термин, образованный от двух греческих слов «daktylos» — «палец» и «skopeo» «смотреть, рассматривать».
На протяжении 15 лет мужчина работал в администрации Индии и довольно часто от нечего делать рассматривал договора, как вдруг заметил, что узоры пальцев никогда не совпадают (индусы подписывались, ставя отпечаток пальца на договоре, а о классификации Мальпиги Гершель ничего не слышал). Немного подумал, он решил ввести это же правило при получении заработной платы, чтобы бороться с подтасовками. Чиновник велел ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя. Спустя несколько лет Гершель также понял, что узоры на пальцах не меняются с годами.
Однако изобретение дактилоскопии многие все равно приписывают не ему, а врачу из Шотландии Генри Фолдсу. Некоторое время он работал хирургом в Токийской больнице, преподавал в местном университете и основал Токийский институт слепых. В 1880-х годах в больницу ворвались грабители, полиция мгновенно арестовала одного из подозреваемых, но ученый считал невиновным. Фолдс сравнил отпечатки пальцев, оставленные на месте преступления, с таковыми подозреваемого и обнаружил, что они отличаются. На основе его доводов было принято решение отпустить человека, а медик подробно описал свои доводы в письме Чарльзу Дарвину, но тот не впечатлился рассказами.
Поскольку Фолдс был уже довольно стар, чтобы серьезно заниматься этим вопросом, он передал всю информацию двоюродному брату Фрэнсису Гальтону. Тот опубликовал подробную статистическую модель анализа отпечатков пальцев и призвал к ее использованию в криминалистике в своей книге «Отпечатки пальцев».
Ранние методы дактилоскопия проводились путем сравнения рисунков гребней и борозд на кончиках пальцев человека. Но с индустриализацией XIX века население городов стремительно росло, идентифицировать людей по отпечаткам пальцев таким способом становилось все сложнее.
Тогда ученые из разных уголков мира начали совершенствовать систему и со временем пришли к тому, что мы имеем сейчас: отпечаток пальца разбивается на отдельные фрагменты, называемые «минимальными отличительными признаками», которые преобразуются в цифровую форму, обычно в виде двоичного кода. Эта информация сохраняется в базе данных и при сравнении нового отпечатка с ней система проверяет наличие совпадений.