Аутизм — это расстройство психики, которое характеризуется отторжением от социума. Людям с аутизмом чаще всего сложно выражать себя, понимать окружающих, а также трудно отличить фантазии от реальности.
Тем не менее, это не мешает им приспосабливаться к самостоятельной жизни и добиваться больших успехов в разных сферах. О ком мы конкретно говорим — смотри в нашей подборке.
1. Энтони Хопкинс
В детстве британский актер и кинорежиссер столкнулся с травлей со стороны одноклассников — все из-за дислексии. Хопкинсу с трудом давались навыки письма и чтения, от чего и общий образовательный процесс хромал.
«Лучшие из нас развиваются поздно. В школе я был идиотом. Необщительным типом — другие дети меня не интересовали. Сейчас это называют дислексией или нарушением внимания. А я был просто тупицей. Помню, как в школе-интернате директор мне сказал, что я абсолютно безнадежен. Зато именно поэтому и стал актером», — признался как-то раз двукратный обладатель премии «Оскар».
К слову, врачи поставили артисту диагноз «синдром Аспергера» (одна из форм аутизма), только когда ему стукнуло 80 лет. Для Энтони это было неожиданностью, однако он признался, что ему в действительности всегда было комфортнее себя чувствовать вне шумных вечеринок, и вообще, он довольно-таки одинок и друзей у него мало.
Хопкинс до мельчайших деталей разбирает характеры своих персонажей, наблюдает за их поведением и раскрывает истинные причины их поступков. По мнению актера, в этом ему помогает максимальная сконцентрированность в одном деле.
2. Грета Тунберг
Экоактивистке Грете Тунберг всего 21 год, но к этому возрасту она уже она стала всемирно известной личностью. Звездный час Греты настал в 2018 году, когда она вышла с плакатом Skolstrejk For Klimatet («Школьная забастовка за климат») к Шведскому парламенту, чтобы добиться от властей внимания к острым экологическим проблемам — ранее в Швеции наблюдалось самое жаркое лето за 262-летнюю историю метеонаблюдений, которое подкреплялось частыми лесными пожарами.
С тех самых пор девушка ходит к парламенту, только уже с единомышленниками. Акция проходит каждую пятницу. Еще одним лозунгом для активистов стали слова Fridays For Future («Пятницы — для будущего»).
Врачи поставили ей синдром Аспергера в 11 лет — тогда она впервые впала в депрессию, перестала разговаривать и есть. Потом Грета начала делить мир исключительно на хорошее и плохое, не видя другого варианта. А интересы, как это часто происходит у людей с аутистическим расстройством, у нее были ограничены. Поэтому она сфокусировала свое внимание на экологии.
К слову, Тунберг не считает свой диагноз чем-то страшным. Наоборот, она называет его даром:
«Быть другим — это подарок. Если бы я была такой же, как все, я бы не начала эту школьную забастовку, например. И да, я слегка отличаюсь от «нормальных людей», но — при правильных обстоятельствах — быть другим — это огромная суперсила».
3. Кортни Лав
Кортни Лав — американская актриса, рок-певица, участница группы Hole и вдова основателя группы Nirvana Курта Кобейна. Детство артистки было совсем непростым — в раннем возрасте развелись ее родители, а отца вовсе лишили родительских прав — в качестве одного из весомых аргументов было то, что он давал маленькой Кортни запрещенные препараты.
В школе Лав была способной ученицей, но из-за своей гиперактивности и бунтарского характера у нее не получалось найти язык со сверстниками и учителями. Легкую форму аутизма девочки диагностировали в девять лет.
На первый взгляд кажется, что Кортни весьма открыта и социальна, только вот если обратиться к ее творчеству — текстам песен и киноролям, можно понять, что она сильно переживала из-за «непохожести на других людей».
«Когда я говорю о том, что я интроверт, то намекаю на то, что мне поставили диагноз «Аутизм». В раннем возрасте я не разговаривала, а когда я стала ходить к специалистам, просто расцвела — я почувствовала такое облегчение. Мой первый визит к психиатру состоялся, когда мне было около трех лет».
4. Sia
Австралийская певица начала свою карьеру еще в девяностых, однако масштабную известность получила благодаря композициями, записанным с французским ди-джеем David Guetta — в 2011 году вышел их первый совместный трек Titanium.
О диагнозе аутизм Sia рассказала в прошлом году в интервью Rob Has a Podcast, а тремя годами ранее она представила фильм «Музыка», где нейротипичная танцовщица и актриса Мэдди Зиглер (она также появлялась в клипах певицы) выступила в образе аутичного персонажа.
«Никто никогда не сможет знать и любить тебя, когда ты полон секретов… И когда мы наконец сидим в комнате, полной незнакомцев, и рассказываем им о наших самых глубоких, самых темных и самых постыдных секретах… и впервые в жизни мы чувствуем, что нас видят такими, какие мы есть на самом деле — только тогда мы можем начать выходить в мир и просто действовать как люди… и не притворяться кем-либо», — поделилась откровением Sia.
5. Донна Уильямс
В детстве писательница, композитор, певица и скульптор из Австралии сильно напугала своих родителей — она с ними попросту не общалась. Тогда они отвели ее к врачу, чтобы проверить слух. Только там им сказали об уникальном слухе Донны, а родителей она игнорировала по своему желанию.
В 28 лет Уильямс поставили диагноз «Аутизм и расстройство нервной системы», однако это не помешало ей окончить университет Ла Троба и получить степень бакалавра искусств в области образования. Впоследствии Донна стала педагогом, а затем — оратором, она общалась с людьми на тему аутистического расстройства.
Более того, Уильямс написала девять книг, в числе которых «Никто нигде. Удивительная автобиография аутичной девочки» (стала бестселлером New York Times в начале 1993-го) и «Как цвет для слепого». Благодаря этим работам, как писали читатели в комментариях под ее постами, они «почувствовали себя нужными в этом мире» и «перестали сравнивать себя с другими».
В 2017 году Уильямс скончалась после продолжительной борьбы с раком молочной железы.
«Аутизм — это фруктовый салат, и комбинация ингредиентов этого салата может быть очень разной в зависимости от конкретного человека. Никакой нормы не существует, поэтому быть другим — значит быть равным», — заключала писательница.
6. Илон Маск
У главы компаний Tesla и SpaceX тоже синдром Аспергера, о чем он признался в 2021 году на вечернем шоу Saturday Night Live, выступив в роли ведущего:
«Для меня честь быть ведущим Saturday Night Live. Моя речь не отличается разнообразием интонаций... Мне говорили, это здорово для комедийных шоу, и сегодняшнее выступление — историческое, потому что я первый ведущий SNL с синдромом Аспергера. Или, по крайней мере, первый, кто признался в этом».
На самом же деле не первый — в 2003 году ведущим одного из выпусков был комик Дэн Эйкройд, неоднократно заявлявший о своем диагнозе.
7. Льюис Кэрролл
Как оказалось, создатель «Алисы в Стране чудес» тоже имел расстройства аутистического спектра. Они прослеживались, как и у нескольких других знаменитостей, в детстве: застенчивость, сопровождаемая заиканием, отсутствие друзей, жизнь «в своей стране»…
Еще он обладал сильными математическими способностями — как выяснили ученые, людям с РАС точные науки даются проще. А еще Льюис увлекался шахматами и фотографией.
«Он отличался такой добротой, что сестры его боготворили; такой чистотой и безупречностью, что его племяннику решительно нечего о нем сказать», — рассказывали об английском писателе его знакомые.
8. Дэрил Ханна
Американская актриса и продюсер снялась в таких известных фильмах, как «Убить Билла», «Спеши любить», «Стальные магнолии» и «Джек и Бобовое дерево: Правдивая история». В 2005 году Дэрил получила премию MTV Movie Awards в категории «Лучшая драка» в картине «Убить Билла 2», а в 1994-м она, выступив в роли сценаристки, продюсера и актрисы в личном короткометражном проекте (12 минут) «Последний ужин», получила приз жюри Берлинского кинофестиваля.
Будучи ребенком, Ханна узнала о своем диагнозе «аутизм», однако позже врачи сменили его на «синдром Аспергера». Специалисты предлагали лечить девочку психотропными препаратами в клинике, но ее мама отказалась.
Знаменитость провела юные годы в застенчивости и с бессонницей в придачу. Именно последняя проблема помогла Дэрил понять ее профессиональное призвание — ночи девочка коротала за просмотром фильмов.
Актриса и сейчас снимается в проектах, но находиться в толпе людей на светских мероприятиях ей все так же некомфортно. Как признавалась звезда, сейчас она живет свою лучшую жизнь. И еще! Возможно, это тебя удивит, но Ханна принимала роды десять раз — у подруг и родственников:
«У меня же большая семья, много сестер (у нее восемь братьев и сестер, — Прим. ред.), есть и близкие подруги. И как-то раз я присутствовала при родах одной из моих сестер. Врач предложил мне помочь ему — может, в шутку, но я отказываться не стала. И, знаете, я поняла, что это настолько увлекательно! Ты становишься свидетелем настоящего чуда!
Я каждый раз вновь стремлюсь испытать это чувство. Как только кто-то из моих подруг или родственниц беременеет, я тут же говорю им: «Ну, ты же понимаешь, кто будет ассистировать врачу в нужный момент?» Пока еще никто не отказывался».
9. Винсент Ван Гог
Многие исследователи сходятся во мнении, что нидерландский художник страдал от нескольких психических заболеваний и был аутистом. Причин так считать — несколько.
В детстве по поведению он заметно отличался от сверстников. Ван Гога характеризовали как серьезного, задумчивого парня, у которого не было друзей. К тому же, гувернантка говорила о его странности и нудности. Родители даже наказывали его из-за «странного» поведения и называли трудным ребенком, а вот соседи описывали Винсента, напротив, как вежливого, доброго, великодушного и отзывчивого человека.
Сам художник описывал свое детство как «мрачное, холодное и пустое».
Вторая причина — его ранняя смерть. Он покончил жизнь самоубийством в 37 лет, и в этом поступке немалую роль сыграло помутнение рассудка — об этом говорят биографы.
Тем не менее за свою короткую жизнь Ван Гог создал множество картин, которые (хоть и после смерти) стали максимально популярными. Сейчас работы артиста — одни из самых дорогих объектов, выставленных когда-либо на аукционе.