То, как выглядит наша кожа, зависит не только от ежедневного ухода, но и от тех вещей, которые мы привыкли делать, сами того не замечая. Мы поговорили с Натальей Поповой, научным сотрудником лаборатории клинической и экспериментальной биофизики, и выяснили, какие привычки мешают добиться идеального овала лица и только усиливают провисание тканей.
Как растягивается кожа лица?
Растянуть кожу лица какими-то бытовыми вредными привычками практически невозможно. А вот ускорить птоз (опущение) тканей лица, спровоцировать появление выраженных носогубок и брылей — это запросто. Те изменения лица, которые мы считаем следствием растяжения и обвисания кожи, на самом деле являются следствием опущения под действием силы тяжести глубоких лицевых жировых пакетов.
Эти пакеты поддерживаются не кожей, а особыми перегородками из соединительной ткани (фасциями), которые с возрастом ослабевают и провисают. Мигрировавший жир скапливается и удерживается ими, формируя характерные наплывы и складки, а подкожный жир, наоборот, истончается, подчеркивая деформированный овал. Кожа просто покрывает ткани под ней, повторяя их рельеф, но не формирует прочный каркас лица. За последний отвечают соединительнотканные фасции, плюс, в некоторой степени, мышечный каркас
Почему кожу сложно растянуть до провисания?
С точки зрения физики, кожа — это «пространственный анизотропный биополимер сшитой структуры, обладающий вязкими упруго-эластическими свойствами, ползучестью и демпфирующими свойствами, обеспечивающими высокую прочность к механическим воздействиям, включая изгиб, разрыв, сжатие и сдвиг».
Если говорить простыми и понятными словами, это означает, что наша кожа потрясающе вынослива по отношению к механическим воздействиям благодаря армирующей сетке из коллагеновых и эластиновых волокон. Если приложить растягивающее усилие к коже, которое не превысит и 50% их предела прочности на разрыв, то кожа просто вернется в исходное положение.
50% предела прочности на разрыв — это сильнейшая боль, не заметить которую сложно. Такое растягивание не может превратиться в привычку. Мало того, существует такое понятие, как линии Лангера — параллельные поверхности коже коллагеновые волокна, вдоль которых она, как считается, значительно более устойчива к растяжению. Поэтому массаж лица, как и растягивающие движения во время очищения/демакияжа, рекомендуют делать именно по этим линиям. Но сейчас появились исследования, показывающие, что эластичность кожи вдоль и поперек линий Лангера отличается менее, чем на 10%
Поэтому не совсем грамотный массаж лица не приведет к микротравмам силового каркаса кожи и ее постепенному растяжению. От правильного же массажа будет только польза, осторожничать с ним имеет смысл при наличии филлеров в тканях, недавнем введении ботулотоксина или наличии воспалений. Даже в 40+, когда кожа уже не такая эластичная и упругая, привычка спать, уткнувшись щекой в подушку или регулярные прыжки с парашютом в открытом шлеме, когда щеки полощутся, как белье на ветру, могут привести к образованию заломов кожи, то есть глубоких морщин, но не ускорят сам птоз («сползание» кожи).
ТОП-5 вредных привычек, ускоряющих птоз тканей лица
1. «Качели» веса и выраженные отеки
Помните, мы говорили о свойстве «ползучести» кожи? Оно означает, что даже при сильном механическом воздействии кожа возвращается к исходному состоянию, тогда как длительное и незначительное растягивание, например, при наборе веса, приводит к перераспределению каркасных волокон. Так, увеличивается площадь кожи, чтобы она могла адаптироваться под новую форму и таким образом снизилось натяжение.
Поэтому быстрое похудение в юности кожа простит, а в 40+ не будет спешить сокращаться к первоначальным размерам, усиливая «обвисание» лица.
2. Курение
Нет, это не пропаганда ЗОЖ, а суровая реальность дерматологии. Даже если забыть о сосудистом спазме и увеличении тканевого карбоксигемоглобина, когда чего клетки кожи садятся на «голодный паек» и недополучают кислород, существует еще несколько факторов, ускоряющих старение при курении:
-
Как и под действием УФ, нарушается баланс ферментов и блокирующих их веществ, что вызывает ускоренное разрушение коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Существует даже понятие «табачного» эластоза по аналогии с солнечным, при котором дым негативно влияет на производство «строительного материала» для кожи;
-
Усиливается гликация (фактически, старение) коллагена за счет образования особого метаболита норникотина (токсичное вещество для организма человека);
-
Провоцируется окислительный стресс и мутагенные эффекты (факторы, которые приводят к мутации);
-
Снижается уровень эстрогенов в коже, усиливается сухость и падает скорость синтеза белковых компонентов внеклеточного матрикса (белки, которые окружают клетки кожи).
Опять же, в юности организм эти повреждения, большей частью, скомпенсирует. Но в 40+ они приведут к ослаблению «армирующей» белковой структуры кожи и ускоренному старению. По данным исследований, кожа курильщиков, в отличие от кожи некурящих людей, быстрее покрывается морщинами в 2 раза (для мужчин) и 3 раза (для женщин).
3. Злоупотребление загаром
Сам по себе ультрафиолет — не демон во плоти, но довольно коварная штука. Клеткам он вредит сразу по многим механизмам: провоцирует появление активных форм кислорода, которые вызывают оксидативный стресс и перекисное окисление липидов мембран клеток, что сильно повреждает клетки; снижает количество клеток Лангерганса (клетки иммунной защиты), вызывая местный иммунодефицит (серьезное нарушение работы иммунной системы); усиливает выработку в коже особых ферментов — матриксных металлопротеиназ (MMP-1, MMP-2), разрушающих коллаген и эластин и снижающих ее способность противостоять механическим нагрузкам, а также приводящих к появлению солнечного эластоза (простыми словами — фотостарению).
Не стоит полностью лишать себя солнца, но нужно помнить, что допустимая доза УФ с возрастом сильно снижается, поскольку в клетках падает синтез особых защитных антиоксидантов — супероксиддисмутазы, каталазы и глутатион пероксидазы
4. Заедание стресса сладким
Привычка справляться со стрессом с помощью сладкого приводит к инсулинорезистентности, при которой ткани организма становятся менее чувствительными к действию инсулина — гормона, способного контролировать уровень глюкозы в крови.
Дело в том, что при инсулинорезистентности кератиноциты (основные клетки эпидермиса кожи человека) и фибробласты (участвуют в процессах регенерации и синтеза белков) теряют способность отвечать на некоторые факторы роста и не могут полноценно вырабатывать коллаген и эластин. Тут уже никакие кремы с пептидами не помогут, клетки на них просто не смогут нормально отреагировать.
5. Недостаток белка в рационе
Помните, мы говорили о том, что фасции из соединительной ткани, которые удерживают лицевые жировые пакеты от сползания вниз, с возрастом ослабляются и провисают, формируя ненавистные носогубки, носощечные борозды и брыли?
Отменить силу тяжести мы не можем, зато мы можем создать организму максимально благоприятные условия для синтеза соединительной ткани, которая состоит, в основном, из коллагена и белкового каркаса кожи. Основная наша задача — обеспечить достаточно «строительных материалов», то есть не менее 1 грамм полноценного белка на 1 килограмм веса в сутки.
Даже если вы придерживаетесь веганской диеты, в продаже есть много протеиновых смесей, в том числе, из растительного белка и «заточенных» специально для приверженцев подобного рациона. При занятиях спортом дозу лучше увеличить до 1,5-2 грамм на 1 килограмм, если нет проблем с почками и других медицинских противопоказаний.
Все вышесказанное, конечно, не панацея, от возрастной деформации овала полностью не защитит. Но, как минимум, позволит не ускорять процесс и выжать максимум из отпущенного генетикой.