Да, расстаться с памятными безделушками бывает непросто. Настолько, что об умении избавляться от ненужных вещей, написаны книги. Например, «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо или «Идеальный порядок за 8 минут. Легкие решения для упрощения жизни и высвобождения времени» Реджины Лидс. Становится очевидным, что от беспорядка в жизни (и в голове) страдают миллионы людей по всему миру. И вот почему.
Вещи отравляют пространство. Чем больше хлама, тем больше копится пыли и тем быстрее загрязняется атмосфера в доме. В прямом смысле этого слова.
-
Старое не дает возможности прийти новому. «Закапываясь» в беспорядке, мы лишаем себя как приятных бытовых обновок, так и общения — не зовем к себе друзей и закрываемся от мира психологически.
-
Мы повсюду натыкаемся на триггеры. Некоторые вещи, дорогие нам как память о прошлом, могут помимо воли погружать нас в не очень приятные воспоминания. День за днем, неделя за неделей… какая психика это выдержит?
-
Безделушки могут оказаться «вампирами». Эзотерики утверждают, что некоторые вещи могут нести в себе заряд негативной энергии и «обесточивать» ваше пространство.
Расхламляем дом: пошаговая инструкция
Шаг 1: выделить время
Чтобы радикально избавиться от лишних вещей, отведите на это достаточно времени. Увы, субботнего утра, скорее всего, вам не хватит. Настройтесь на два, а лучше на три дня активной «чистки». Рекомендуется сразу покончить с генеральной уборкой, а не растягивать «удовольствие» на несколько недель
Шаг 2: отфильтровать «токсичные» вещи
Соберите в отдельную кучу вещи, которые вызывают у вас негативные эмоции. Они могут быть связаны с неудачным периодом в жизни или с человеком, с которым вы больше не общаетесь. Бесполезные предметы можно выкидывать сразу, а вот то, что пригодится, стоит пристроить нуждающимся или отвезти на переработку. Главное — «отпускать» вещи, забирая из них частичку своей души, вложенную когда-то. Вы можете мысленно перерезать нити, связывающие вас с когда-то памятной вещицей, или проговорить аффирмацию (например, «в этом предмете нет меня, это — всего лишь вещь»). И, конечно, не жадничайте: ни один бытовой помощник или предмет роскоши не стоит ваших нервных клеток.
Шаг 3: распрощаться с тем, что не приносит пользы
В другой угол отложите вещи, которыми вы не пользовались больше года. Вряд ли это понадобится вам и в будущем. Конечно, речь не идет о сезонных вещах или стратегическом аварийном оборудовании. Но вот если вы до сих пор натыкаетесь на йогуртницу или пароварку, которую включали от силы несколько раз пару лет назад, или раздражаетесь от коробок с настольными играми, которые только занимают место — поищите для них нового владельца.
Шаг 4: культивировать пустое пространство
Вам удалось избавиться от нескольких коробок с ненужными вещами и даже выкинуть несколько крупногабаритных предметов? Возьмите паузу и не спешите заполнять освободившееся место чем-то другим. Даже если за много лет у вас выработался такой рефлекс. В этом случае стоит поучиться у истинных минималистов — они намеренно оставляют не задействованное пространство пустым и наслаждаются этим, ощущая умиротворение, спокойствие и открытость ко всему новому.