На самом деле, гипотония — проблема нешуточная, которая может привести к самым печальным последствиям. К сожалению, зачастую мы не обращаем внимания на тревожные признаки, списывая все на усталость, недосып и прочие факторы, которые значительно осложняют нашу жизнь, даже в отсутствие любого рода заболеваний. Однако низкое давление — повод задуматься и обратить пристальное внимание на работу своего организма. Кажущиеся банальными причины и образ жизни могут стать первыми шагами к серьезным заболеваниям, поэтому, пока еще не поздно, необходимо узнать о возможных «провокаторах» такого положения вещей.
Нервное перенапряжение
Самой распространенной причиной низкого давления может являться самый обычный стресс, который нас преследует повсюду — напряженный рабочий график, панические страхи, от которых избавиться порой не так-то просто. В этом случае с хроническим стрессом вам поможет справиться нормализация режима. Поверьте, работа — это еще не все. Позвольте себе сделать короткую передышку, возьмите на службе выходной, прогуляйтесь, проведите время с семьей, совершите любой приятное для вас действие, которое позволит привести мысли в порядок. Вместе с нервным перенапряжением уйдут и неприятные симптомы. Уже через несколько часов расслабленного отдыха, который исключает любые нервирующие вас разговоры, просмотр новостей и так далее, вы почувствуете, как вам становится легче — отступают головные боли, возвращается тепло в конечности, облегчается процесс дыхания.
Неправильное питание
Здоровое питание — залог нормального функционирования всех органов нашего организма. В том числе полноценный рацион обуславливает и нормализацию артериального давления. В первую очередь вам необходимо задуматься о плотном, питательном завтраке, который обеспечит вас энергией на весь день. Так же подумайте и о перекусах — уверены, ваш желудок не готов ожидать целый день очередного приема пищи. В особенности на давление влияет увлечение откровенно «вредными» продуктами, такими, например как сладости (за исключением шоколада), фастфуд и консервы. Озаботьтесь тем, чтобы питаться по всем правилам, которые предлагают современные диетологи: включите в свой рацион продукты богатые железом и цинком, — они помогут не только согреться в холодную погоду, но и нормализовать работу сосудов, которая напрямую связана с давлением.
Недостаток витаминов Е, С, В
Особенно в зимние месяцы нам катастрофически не хватает витаминов. Для того чтобы восполнить этот недостаток, необходимо опять же пересмотреть свое меню. Так например, витамин Е в избытке содержится во всех сортах орехов, для того чтобы пополнить запасы витамина С — обратите внимание на сладкий перец, капусту, а так же малину, чернику и клюкву — как в свежем, так и в замороженном виде, как утверждают специалисты — заморозка не лишает ягоды полезных свойств. Что же касается витаминов группы В, то они содержатся в субпродуктах.
Снижение общего иммунитета организма и инфекционные заболевания
Дождливая осень и тем более холодная зима — не время бравировать железной закалкой. Постарайтесь одеваться теплее, по возможности пересмотрите свой гардероб — одежда из натуральных материалов способна удерживать тепло, а значит, и оградить вас от ненужных простуд. Не отказывайтесь и от профилактики — регулярно гуляйте на свежем воздухе и не забывайте про расслабляющие ванны с добавлением экстрактов целебных трав.
Метеозависимость
Особенно метеозависимости подвержены люди с различными хроническими заболеваниями, от артрита до сосудистой дистонии, более того существует даже разновидность нервного расстройства, которое проявляется только в связи с переменами погоды, так называемый метеоневроз. Победить эту напасть окончательно практически невозможно, но облегчить ощущения все-таки можно. Принимайте контрастный душ, больше отдыхайте, в моменты резкого перехода погоды из одного состояния в другое, постарайтесь освободить себя от физической нагрузки — проведите вечер дома, желательно, избавившись предварительно от яркого света.
Последствия
Тошнота и слабость
Такие последствия серьезной угрозы для жизни не представляют. А вот для общего состояния — вполне ощутимо. Пониженное давление, как правило, сопровождается общей слабостью, головными болями и тошнотой. Что самое неприятное, чем дольше откладывать процесс лечения — тем быстрее будет ухудшаться ваше состояние, то есть вы практически всё время вынуждены будете находиться в вялом состоянии. Вы можете внезапно упасть в обморок, вашими верными спутниками станут головокружения. А если давление упадет ниже отметки, которая для гипотоника является нормой, то ему грозит серьезная опасность, которая может стать причиной серьезных последствий для здоровья.
Угроза жизни
Это не шутка, запущенное заболевание действительно может стать настоящей угрозой вашей жизни. Слишком резкое снижение давления может грозить вам как минимум больничной палатой: так как этот процесс связан со значительным снижением снабжения кровью и кислородом жизненно важных органов. Отмирание тканей этих подвергшихся последствиям низкого давления органов может привести к сердечному приступу, почечной недостаточности, инсульту и прочим катастрофическим итогам, казалось бы, незначительного отклонения.
Пора обратиться к врачу
Помимо выполнения простых правил, которые обеспечат вам постепенную нормализацию давления, следует помнить и о простейших правилах безопасности. Итак, когда же следует перестать откладывать визит к врачу?
-
Если понижение давления привело к предобморочному состоянию или потере сознания, необходимо не откладывая проконсультироваться со специалистом по поводу неприятных симптомов.
-
Если наряду с гипотонией вы страдаете от сильной усталости, нехватки жизненных сил и энергии, что мешает вам нормально жить и работать, также следует проконсультироваться с вашим терапевтом.
-
Если низкое давление сопровождается сильной тошнотой, покалываниями в области сердца, рвотой и паническими атаками — все это может стать симптомами сердечного приступа.