Что такое джонка, вы наверняка представляете себе. Даже если забыли, то на заглавной фотографии – типичный пример. Такими в течение многих веков были большинство парусников в Китае, как морских, так и речных.

Кораблестроение в этой стране имеет очень древние корни. Базовая конструкция джонки сложилась еще до начала нашей эры, а расцвета они достигли в середине второго тысячелетия нашей эры.

   Wikipedia

Факт 1: Огромные размеры

Кстати, пусть обманывает вас несолидное слово “джонка” (кстати, означает оно просто "корабль"). Во времена Колумба, когда европейские мореплаватели ютились в тесных каютках каравелл, китайские императоры уже отправляли в дальние страны эскадры по несколько сотен кораблей.

Главное место в них занимали так называемые «корабли для сокровищ», этакий аналог испанских галеонов (которые появятся только через пару веков). Длина этих огромных судов, по разным данным, достигала 70-130 м, каждая имела 5-6 мачт. В составе экипажа были врачи, переводчики, солдаты и даже мандарины – императорские чиновники.

Марко Поло упоминал этих гигантов в своих дневниках, но в Европе над ним только смеялись.

   Rock Bros & Payne - Wikipedia

Факт 2: Водонепроницаемые переборки

Более 2000 лет назад китайцы догадались разделять весь корпус на отсеки водонепроницаемыми перегородками. Даже если судно получало пробоину и один из отсеков затоплялся, оно оставалось на плаву.

Корабелам Поднебесной империи повезло – у них перед глазами был бамбук, растение, ствол которого так же разделен на полые секции и благодаря этому не наполняется водой. По легенде, именно бамбук натолкнул их изобрести переборки.

А вот европейские инженеры лишь в 19 веке впервые задумались о том же. В 1905 году произошло знаменитое Цусимское сражение, в ходе которого русский флот понес катастрофические потери, в том числе, из-за отсутствия достаточно надежного деления на отсеки у отечественных броненосцев.

Факт 3: Навесной руль

Изобретение рулевого пера, подвешенного к ахтерштевню – задней оконечности корпуса корабля – тоже принадлежит китайцам, и произошло оно в очень давние времена.

Европейцы же вплоть до времен Колумба правили, подгребая вправо или влево рулевым веслом, подвешенным в задней части у борта корабля, что менее удобно.

   Рули океанских джонок (сверху) и речных (снизу).Louis Audemard, Juncos Chineses, Macau, Museu Marítimo de Macau

Около тысячи лет назад арабы, торговавшие с Китаем, подсмотрели у джонок их навесные рули и стали приделывать к своим лодкам дау. А поскольку те же арабы возили товары и в Европу, то от них это изобретение переняли в западном мире.

Факт 4: Магнитный компас

Компас прошел тот же путь, что и навесной руль. Давным-давно его изобрели и начали применять в Китае, затем его освоили арабы, а от них – европейские мореплаватели.

Только у китайских карт юг был сверху и стрелка компаса, соответственно, указывала на юг, а не на север. Европейцы развернули ее в обратную сторону, как им было удобнее.

«Глаза» джонок

Значит ли это, что европейские корабелы только заимствовали те или иные вещи у китайских коллег и ничего не могли предложить взамен? Видимо, поток идей все же был в обе стороны, хотя примеров того, чтобы китайцы что-то заимствовали у Европы, гораздо меньше. Один из них – глаза, нарисованные на носу императорских военных джонок. Этот элемент они позаимствовали у древних греков, опять же, через арабских купцов.

Другой пример - наклонный форштевень, или носовое окончание корабля. Но его китайцы заимствовали не в Европе, а из ближневосточных традиций.

Факт 5: Парус-гармошка

Одно из самых заметных отличий этих азиатских кораблей – необычные паруса, похожие на веер. Такой парус требует минимум снастей и управлять им может всего один человек. На европейских же парусниках всегда держали на палубе огромную команду для работы с парусами.

Правда, при этом европейское парусное вооружение меньше весит и позволяет развить большую скорость.

Конец золотого века джонок

Начиная с 15-16 веков, китайское кораблестроение перестало развиваться, а европейское, наоборот, резко ускорилось. Главная причина в том, что в Европе главной движущей силой стали купцы и промышленники, а Китай превратился в государство чиновников. Что произошло дальше, мы знаем: в наши дни в КНР активно развивается кораблестроение, но теперь там строят суда по европейскому образцу.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.