Ключевым моментом пресс-конференции премьер-министра Армении Никола Пашиняна в минувшую субботу стало предложение Азербайджану подписать те пункты проекта мирного договора, которые уже согласованы. Основные месседжи премьера в комментарии Sputnik Армения разобрал политолог Сурен Суренянц, который считает крайне опасной упомянутую идею Пашиняна.
В частности, глава армянского правительства предложил Баку сделку – согласованные 13 из общих 17 пунктов подписать в качестве мирного договора, а оставшиеся 4 пункта согласовать в дальнейшем.
"Обычно проигравшие войну страны стараются, чтобы подписываемый с противником договор был максимально инклюзивным, содержал решения по всем спорным вопросам, чтобы потом у противника не было повода спровоцировать новую войну. Пашинян же действует совершенно наоборот", – сказал эксперт.
Он назвал 2 причины такой позиции армянского премьера. Глава правительства хочет воспроизвести свою власть на очередных парламентских выборах 2026 года и пытается придать этому легитимность. Мирный договор даже в столь бессодержательном виде мог бы стать таким источником легитимности. Никаких чувствительных и жизненно важных для армянского государства проблем этот документ не решит, но зато Пашинян сможет размахивать им, как он периодически размахивает макетом карты Армении в ходе публичных выступлений, считает Суренянц.
Вторая причина кроется в провальной внешней политике Пашиняна. По словам политолога, премьер не смог получить от Запада ничего существенного, а выход из подписанного с участием России трехстороннего заявления от 9 ноября без альтернативного документа может стать новым "казусом белли". Между тем Пашинян любыми способами хочет выйти из этого трехстороннего документа. С этой точки зрения подписанный с Азербайджаном договор мог бы стать предлогом для выхода из ноябрьского документа.
"В дипломатии есть принцип: если согласовано не все, то не согласовано ничего. Все, что говорил на пресс-конференции Пашинян, полностью противоречило этому принципу. Но, как мы увидели по реакции Баку, они выдвигают новое требование, говоря о необходимости вывода из Армении мониторинговой миссии ЕС. Баку последовательно идет к реализации своей повестки", – заметил эксперт.
Политолог обратил внимание на высказывания Пашиняна, так или иначе касающиеся России. Заявление премьера о том, что, мол, с Россией нельзя говорить на языке иронии и пренебрежения, многими были восприняты как пророссийский реверанс. На самом деле ничего подобного нет, считает Суренянц.
"Между прочим, когда я в своих многочисленных интервью и выступлениях говорил, что с Россией нельзя разговаривать с издевкой многие "псевдозападники" в окружении Пашиняна меня называли российским агентом. Теперь мне интересно, станут ли они и Пашиняна называть российским агентом. Если же серьезно, то Пашинян поставил под сомнение необходимость в российском посредничестве, но затем сказал, что не нужно отзывать подпись, поставленную под ноябрьским заявлением 2020 года. Он сам себе противоречит. К слову, у него нет особого энтузиазма и по поводу западного посредничества", – сказал эксперт.
Политолог отмечает, что пресс-конференция в целом была "приурочена" к подписанию за день до этого регламента о работе комиссий по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Пашинян попытался использовать это подписание как некий внутриполитический козырь. Красной нитью в его пресс-конференции проходила мысль о том, что двусторонний формат переговоров с Баку наиболее эффективный. Однако для подобного оптимизма нет сколь-либо существенных оснований.
Cсылка оригинала: https://am.sputniknews.ru/20240902/mirnyy-dogovor-s-baku-kak-istochnik-legitimnosti-politolog-o-tselyakh-pashinyana-80159475.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать