Отношения Армении с Турцией добрососедскими не были никогда: в советское время они регулировались Москвой, в постсоветское тон стала задавать Анкара. Ереван же все чаще идет на поводу, пусть даже иной раз пытается показать характер. Как бы там ни было, турецкий фактор стал одним из главных во внешней политике Армении, однако получается, не только во внешней, но и во внутренней.
Так или иначе, для армян и Армении турки и Турция не воспринимались как добрые соседи во все времена.
В пятидесятые годы прошлого столетия в культурной жизни СССР широко практиковались так называемые литературно-музыкальные композиции. В ереванской школе имени Мравяна участником одного такого мероприятия стал и я: делал шаг вперед по сцене ("Смотрим вдаль, голову выше, еще выше, величаво!") и, заходясь от пафоса, произносил: "Из-за Аракса смотрят, как на диво, на каскад Севанский и на Гюмуш-ГЭС, потому что в стройках горделиво издали ты выглядишь как лес!" Играла живая музыка в исполнении мамы одноклассника Бориса Карапетяна (пианино), рядом - друзья Артем Гукасян (гитара) и Ромэн Ахмедов (виолончель).
Сейчас фраза о том, что турки с завистью поглядывали на Гюмушскую электростанцию звучит наивно. Но уже тогда отношения с Турцией воспринимались как неприязненно-отстраненные.
Их перезагрузка, так или иначе, начиналась с вопроса к самому себе: "Как относиться к Турции и к туркам?" К Турции отношусь как к соседнему государству, к туркам - как к людям, живущим в этом государстве и рядом со мной. О том, чтобы "вместе" речи нет.
Желания убивать, жечь и насиловать у меня на текущий момент тоже нет. Нет моей личной вины и в том, что в соседях с нами не круглосуточно спокойное Монако или умиротворенная Швейцария - что Бог дал, то и имеем.
Можете сказать, что европейским баловням судьбы с соседями крупно повезло. И то правда. Но правда и в другом: маленькая страна не означает слабенькая страна - как в смысле возможности дать отпор, так и умелой дипломатии, позволяющей выстраивать нужные себе отношения, выбирать правильных союзников, не терять прежних, не метаться из стороны в сторону и заставить уважать себя. Чего у нас нет, того, увы, нет.

От Шарля Азнавура, во времена его работы послом Армении в Швейцарии: "Я буду очень, очень рад, если граница откроется. Однако нельзя ошибаться, такие вещи легко не даются: с обеих сторон есть люди, которые этого не желают".

Из английского юмора: "Если в вашу дверь в девять часов утра кто-то позвонил без предварительной договоренности, то есть вероятность, что вас неожиданно решила навестить Ее Величество королева. Но, скорее всего, это пришла молочница". Вот и у нас: хотелось бы знать наперед и встретить королеву дипломатической удачи, но пока ясно только то, что еще ничего не ясно.
Изменить геополитический ландшафт не в наших силах. В теории (скорее в прекраснодушных мечтаниях) можем представить, будто покупаем удобные во всех отношениях земли и переезжаем туда на постоянное жительство, как это намеревались сделать на уходящих под воду Мальдивах, правительство которых собирало деньги на переселение жителей страны. Понятно, что такой прожект для нас – большая и смешная утопия. Значит, исходить надо из того, что есть, из конкретных жизненных реалий.

Как быть? Вариантов много, а выход, как мне кажется, один - неимоверно трудный, чрезвычайно сложный, сегодня почти немыслимый. Но другого нет – надо стать сильной, уважаемой во всем мире страной, в которую захотят приезжать, а не бежать из нее. То, что земли у нас мало, плохо, но не безнадежно. Мальта, Ватикан, Люксембург, те же Мальдивы еще меньше, но ведь живут, процветают, благоденствуют.

Пока в Армению приезжают не жить, а как бы проветриться, погулять, развлечься. И для этого много чего сделано: есть захватывающие дух туристические маршруты, фестивали еды, вина, музыки, отличный гостиничный сервис, неувядающее армянское гостеприимство. Но это все разово-сезонные предложения, а нужно мощное, не слабеющее притяжение страны, заставляющей людей приехать и остаться. Не говоря о том, чтобы свои граждане не разбегались.
Тем временем Турцию пригласили на неформальную встречу Совета ЕС (29-30 августа в Брюсселе), сообщило турецкое издание En SonHaber. Участие Армении не планируется.
Задача у нас, повторюсь, не просто сложная, а неимоверно сложная. Но если так, то что, руки вверх и сдаваться? Получится-не получится, не скажет никто. Может быть, не сразу, может, не всё, может и вовсе ничего. Но не пытаться - еще хуже.
И все-таки, как относиться к Турции армянину, если он не политик, не глобалист, не державник, а просто гражданин? Ответ требует осторожности, как при ходьбе по минному полю: шаг влево, шаг вправо – взлетаешь в воздух.
Пока же воспринимать Турцию надо трезво, спокойно, как к не нами избранной данности. Ереван с Анкарой городами-побратимами вряд ли станут, но и оставаться столицами двух вечно враждующих государств тоже необязательно.
В ситуациях, подобных сегодняшней, на первый план неизменно выдвигается Его Величество Народ (все остальное время власть предпочитает отводить ему роль Великого Немого). "Народ не позволит", – сурово хмуря брови, предупреждают политики, считающие, что всякий разговор с турком – предательство национальных интересов. "Народ все понимает правильно", – оппонируют им сторонники потепления отношений с южным соседом, напоминая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры.
Народ и в самом деле разный. И Турция для него тоже разная. Для одних – навечно проклятая территория зла, для других – недорогой курорт с налаженным обслуживанием и широким выбором кожевенно-галантерейных изделий.
Одни ждут улучшения отношений с соседним государством и, не забывая о прошлом, призывают думать о будущем. Другие, умножая и без того огромный счет взаимных обид, хотят на этой волне свалить действующую власть и прийти к ней самим. Третий вариант: запастись терпением, собраться с силами, вложиться финансами, вырасти из коротких штанишек подопечного, стать самостоятельным игроком и привлекательным партнером – этот вариант почему-то игнорируется.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.