Люди, посещавшие Храм Гроба Господня, обязательно замечали один, казалось бы, рядовой атрибут, по каким-то причинам появившийся у фасада строения. Этот предмет располагается здесь уже сотни лет, и его хорошо видно на старинных гравюрах, написанных в начале XIX века.
Его нахождение в данном конкретном месте символизирует одно правило, за выполнением которого бдительно следят представители сразу 6 религиозных объединений, ведущие свою деятельность в знаменитом храме. Оно гласит: никогда ничего нельзя передвигать, менять или ремонтировать без официального согласия, полученного от всех представленных церковных конфессий. Речь идет о деревянной приставной лестнице, стоящей под правым окном фасада здания и опирающейся наверху на выступ стены. У этой лестницы существует даже собственное название: «недвижная».
Такое наименование она получила неслучайно. Проблема в том, что в Храме Гроба Господня все предметы и площади поделены и на протяжении столетий имеют своих владельцев. Недвижная лестница служит тому подтверждением. Она располагается у окна Армянской апостольской церкви, а вот упирается в карниз, принадлежащий Греческой православной церкви. И все годы, которые лестница находится у здания, идут споры о ее принадлежности. Пока вопрос не разрешен на официальном уровне, ей надлежит стоять исключительно в данном месте.
Вообще же конфликты между церковными конфессиями в храме имеют давнюю историю. Представители буквально каждого из церковных объединений ссылаются на древние документы, стремясь заполучить себе как можно больше святых артефактов. Православные греки в своих притязаниях опираются на указ, подписанный халифом Омаром еще в VII столетии. Католики-францисканцы именуют себя хранителями целого ряда иерусалимских храмов, ссылаясь на договоренности, подписанные во времена, когда Палестина находилась под властью египтян.
Наиболее активно стороны стали конфликтовать, начиная с XVI века. Временами данные споры даже перерастали в кровопролитные стычки, причем чаще всего конфликтовали между собой православные и католические представители. Власти крайне отрицательно относились к этим спорам, пытались внести в отношения между сторонами определенный порядок. Главным документом, регламентирующим взаимодействие между конфессиями, стал фирман султана Османа III, изданный в 1757 году. На его основании между католическими и православными течениями христианства в Храме гроба Господня установились равные права. Между ними распределили также религиозные святыни.
С той поры и до настоящего момента все части храма официально считаются разделенными между 6 христианскими конфессиями: римской католической, православными Греческой, Сирийской, Коптской и Эфиопской церквями, а также Армянской апостольской церквями. Тем не менее, конфликты время от времени случались. Например, некоторое время назад один из монахов коптской церкви передвинул свой стул из освещенной солнцем территории в тень. Казалось бы, невинный поступок. Однако выяснилось, что этим он посягнул на эфиопскую территорию. Разгорелся конфликт, из словесной перепалки перешедший в драку. Результатом стала госпитализация 11 монахов, получивших различные травмы.
Все случаи возникающих конфликтов только подтверждают факт того, что каждая из церквей свято хранит принадлежащие ей территориальные наделы и отдельные артефакты, хотя при случае не преминет воспользоваться чужой территорией. Однако статус-кво, определенный еще султаном Османом III, быстро восстанавливается, и длится до нового случая.
По поводу самой недвижной лестницы, особенно для ее предназначения, существует несколько версий. Сейчас она просто стоит, прислоненная к стене здания, однако ранее она активно использовалась монахами. Согласно одной из версий нынешних экспертов, ранее по ней спускались на карниз в период христианских праздников, когда во внутреннем дворе храма собирались большие группы верующих. По другой из них, по этой лестнице монахи армянской церкви спускались на карниз, чтобы подышать свежим воздухом (ведь они основное свое время проводили внутри замкнутого помещения) и попутно полить выращиваемые здесь в горшках цветы и зелень для стола. Однако основной считается версия, где предполагается, что армянская конфессия банально экономила деньги.
Согласно распоряжению османских властей, за вход в Храм гроба Господня требовалось оплачивать пошлину – 500 пиастров. Совершая же передвижения по лестнице, представители армянской церкви не входили в помещения храма, что позволяло им столь незамысловатым образом избегать платы. Попутно обходилась и еще одна неприятность: армянские монахи, чтобы попасть в принадлежащую им часовню Святого Иоанна, не передвигались по территории, принадлежавшей Греческой православной церкви.
Справедливости ради следует заметить, что пресловутая лестница не является такой уж недвижимой. Только в ХХ веке по неизвестным причинам она дважды исчезала со своего места. Правда, с помощью местных полицейских ее быстро находили и водружали обратно. А уже в нынешнем столетии ее убирали по предварительной договоренности сторон. Это потребовалось для пристройки снаружи строительных лесов, необходимых для ремонта здания.