Возможно, вы с детства имеете такой стереотип в голове, что олимпийцы кусают свои золотые медали, чтобы проверить их — золотые ли? Однако кусать медали — это традиция, которая нравится прессе. Считается, что она была создана из-за золотой лихорадки в США, когда шахтерам нужно было проверять самородки на наличие мягкого золота, а не «золота дураков».
«Золотом дураков» обычно называют пирит (железный колчедан), это — самый распространенный на земле сульфидный минерал, напоминающий золото. Пирит, а также халькопирит часто имеют ярко-металлический блеск с желтым или золотистым оттенком. Внешне оба этих минерала бывают очень похожи на самородное золото. Такие материалы достаточно жесткие. Настоящее же самородное золото в чистом виде имеет ярко-желтый цвет, оно мягкое и легко деформируемое. Его легко можно поцарапать ногтем.
Из чего сделаны медали на Олимпиаде
Золотые медали весом от 500 до 800 г на самом деле изготавливаются из серебра, покрытого как минимум 6 г чистого золота. Стоимость «золотой» медали зависит от мировых рынков, но те, что были вручены в Рио в 2016 году, оценивались более чем в 560 долларов, а серебряная — 310 долларов (медали весили по 500 г).
5084 медали Олимпийских игр 2024 года в Париже частично изготовлены из переработанных металлов, в том числе из металлолома Эйфелевой башни, взятого во время реставрационных работ.
«Это возможность для спортсменов привезти с собой частичку Парижа», — сказал Тьерри Ребуль, креативный директор Paris 2024. «Абсолютным символом Парижа и Франции является Эйфелева башня». Кстати вес медалей в Париже составляет 526 г.