Порой нам всем свойственно наделять обычные вещи сакральным смыслом. Так гораздо проще переживать какие-то сложные жизненные моменты и быть спокойными за будущее. Не обошло это и тех, кто жил во времена Советского Союза. Да чего уж там, многие приметы, популярные в те времена, пришли к нам из глубокой древности, и мы продолжаем охотно в них верить.
Сегодня расскажем о некоторых самых «ходовых». Наверняка у многих эти привычки сохранились на «генетическом» уровне до такой степени, что мы применяем их «на автомате».
Постучать по дереву, плюнуть через плечо
Чтобы не «сглазить» воплощение предстоящих планов или успехов в жизнь, в прошлом было принято три раза постучать по какому-то деревянному предмету и столько же раз поплевать через левое плечо. Считается, что таким образом человек защищает себя от неудачи.
Примечательно, что традиция имеет языческие корни, ведь тогда считалось, что дерево наделено духом и способно оберегать от бед и неприятностей. Относительно второй части ритуала — согласно славянским мифам, на левом плече у человека сидит маленький злой дух. Поплевав на него, мы будто «защищаем» себя от нечистой силы.
Посидеть на дорожку
Перед тем как отправиться в путешествие, некоторые из нас всем семейством до сих пор присаживаются на стулья. В это время многие вспоминают, все ли они выключили из розеток, все ли вещи взяли, не забыли ли документы. Казалось бы, достаточно полезный навык, позволяющий успокоить ум и сконцентрироваться на будущей дороге. Но у него — не только практическое значение.
Считалось, что такой ритуал помогает сделать дорогу более удачной и обойтись без происшествий. А если обратиться к языческим традициям, то все дело в домовом: наши предки верили, что, если резко уехать из дома, этот дух поедет за ними и оставит жилище без присмотра.
Не здороваться и не прощаться через порог
В СССР строго-настрого отказывались встречать и провожать гостей, а также передавать какие-то вещи или деньги через порог дома. Считалось, что в противном случае хозяина жилища ожидают неудачи.
Традиция также имеет древнеславянские корни. У наших предков порог был границей жилища, двух миров. Дом был неким внутренним миром, который домовой охранял от внешнего пространства, в том числе от негативного влияния духов извне. Порог был своеобразной пограничной зоной, которую обязательно нужно было преодолеть полностью. В саму избу пускали только «доверенных» людей, недругов же оставляли за пределами жилища.
К тому же многие хоронили усопших у порога дома или где-то неподалеку. Считалось, что приветствие или прощание в этом месте может потревожить покойников.
Не ходить под столбом
Речь идет о столбах электропередачи Л-образного вида. Считалось, что во внутреннем пространстве между двумя основаниями лучше не ходить, потому что это принесет неприятности. Вариантов толкования такого суеверия — несколько. Кому-то форма конструкции напоминала средневековую виселицу, кому-то — распятие. Другие же видели в треугольной конструкции символ дьявольского рога со скоплением «темной» энергии на вершине. Люди верили, что, пройдя под ним, человек окажется в некоем проклятом портале, где лицом к лицу столкнется со злыми духами.
«Счастливый» билет
Советские школьники (да даже школьники из нулевых) знакомы с этим трепетным ожиданием выдачи билета на общественном транспорте от кондуктора. Если сумма первых трех цифр будет равна сумме последних, жди хороших событий или новостей. Такой билет называли счастливым, а особо отчаянные даже его ели, чтобы загаданное желание точно сбылось. Если на подобный шаг не решались, билет просто носили в кармане или кошельке «на счастье».
Как видим, многие приметы, которые были распространены в Советском Союзе, на самом деле имеют куда более глубокие корни. Некоторые из них даже можно назвать следствием так называемой «генетической памяти», когда мы продолжает делать то же самое, что и наши родители, не особо вникая в смысл. А вы замечали за собой подобное?