Слова в язык приходят, некоторые закрепляются, некоторые устаревают и исчезают, но есть и те, которые приобрели новое значение. Сегодня вспомним 10 таких слов и узнаем, чем они были в «прошлой жизни».

Если бы наши предки сумели заглянуть в сегодняшний день и послушать, о чем и как мы говорим, они бы сильно озадачились. Полбеды, что большая часть слов им просто неизвестны, тут и то, что они как будто хорошо знают, — совсем не то, чем кажется.

Супруги

  Если бы наши предки сумели заглянуть в сегодняшний день и послушать, о чем и как мы говорим, они бы сильно озадачились.-2

Сегодня супругами называется только семейная пара, а вот раньше так звали пару волов (быков), которые работали под ярмом в одной упряжи. При этом никакие романтические отношения этих волов, естественно, не связывали. Просто они тянули плуг вместе и никуда друг от друга деться не могли.

Отголоски этого значения слова «супруги» сохранились в традиции ставить на свадебный стол две связанные бутылки, которые и называются «быки».

Балда

  Если бы наши предки сумели заглянуть в сегодняшний день и послушать, о чем и как мы говорим, они бы сильно озадачились.-3

Сегодня так называют глупого или просто недогадливого человека, а «обалдеть» — это лишиться разума. Однако изначально балдой называли тяжелый молот, применявшийся при горных работах и в кузницах, а также дубину. Не удивительно было «обалдеть», получив таким молотом или дубиной…

А Балда в известной сказке Пушкина так называется не потому, что ума невеликого, а потому, что здоровенный и крепкий. Хотя не исключено, что дубиной по голове ему получать приходилось.

Дружина

  Если бы наши предки сумели заглянуть в сегодняшний день и послушать, о чем и как мы говорим, они бы сильно озадачились.-4

Не только отряд бравых воинов, связанных крепкой дружбой. Часто так называли людей, связанных семейными узами. Отголоски этого значения сохранились в диалектах и других славянских языках, где «дружина» — это просто семья.

Ошеломить

  Если бы наши предки сумели заглянуть в сегодняшний день и послушать, о чем и как мы говорим, они бы сильно озадачились.-5

Это сегодня мы легко ошеломляем окружающих роскошными нарядами, эрудицией, экстравагантными выходками, а вот нашим предкам для этого приходилось чем-нибудь хорошенько стукнуть кого-то по шлему («шелому»). Например, той же балдой.

Чтобы постичь всю глубину изначального смысла этого слова, попробуйте надеть на голову кастрюлю и постучать по ней половником. Неприятно, правда? А вот представьте теперь, что будет, если по шлему, да булавой, да со всей молодецкой силушкой, чтобы не просто оглушить, но и шлем сбить. Дезориентированный витязь без шлема — легкая добыча.

Валет

  Если бы наши предки сумели заглянуть в сегодняшний день и послушать, о чем и как мы говорим, они бы сильно озадачились.-6

Сегодня это только игральная карта с бравым молодчиком на картинке, а в старину валетом звался личный слуга, кавалер, лакей, камердинер. Кстати, в старину карточного валета могли звать холопом, как и слугу.

Негодяй

  Если бы наши предки сумели заглянуть в сегодняшний день и послушать, о чем и как мы говорим, они бы сильно озадачились.-7

Как и в случае с балдой, изначально не ругательство. Негодяями на Руси называли мужчин, непригодных к строевой службе.

Сволочь

  Если бы наши предки сумели заглянуть в сегодняшний день и послушать, о чем и как мы говорим, они бы сильно озадачились.-8

От слова «волочь», то есть «тащить». Сволочью сначала назывался мусор, который откуда-то приволокли. Со временем это слово распространилось и на толпу («притащились же!») и на людей низшего сословия (видимо, как на «отбросы общества»). А уж оттуда и до статуса бранного слова изначально безобидной «сволочи» оставался один шаг.

Неделя

  Если бы наши предки сумели заглянуть в сегодняшний день и послушать, о чем и как мы говорим, они бы сильно озадачились.-9

В самом слове читается «не делать», не так ли? Это потому, что изначально «неделей» назывался выходной. После выходной стали звать воскресеньем, а неделя объединила все семь дней. И, увы, утратила такой прекрасный ленивый смысл.

Ведьма

  Если бы наши предки сумели заглянуть в сегодняшний день и послушать, о чем и как мы говорим, они бы сильно озадачились.-10

Сегодня ведьма — это колдунья, чаще злая и на короткой ноге с нечистью. В старину же ведьмами, то есть «ведающими» звали не только старушек, которые варили зелья из лопуха и заячьего помета и продавали как приворотное зелье, но и всех женщин, которые имели знания и навыки, недоступные большинству. Например, читать умеет, знает, как въевшееся пятно с рубашки вывести, как сварить такой борщ, что ни одно приворотное зелье рядом не стояло…

И, конечно, изначально в «ведьме» не было ничего плохого. А если каким-то инквизиторам умные женщины не нравились, все вопросы к их комплексам. К сожалению, не было в древности психотерапевтов, комплексы победили, вот и получилась из мудрой «ведьмы» злобная колдунья-вредительница.

Прелесть

  Если бы наши предки сумели заглянуть в сегодняшний день и послушать, о чем и как мы говорим, они бы сильно озадачились.-11

Сегодня прелестью называется нечто прекрасное, но для наших предков «прелесть» была связана со словом «лесть» и прочно ассоциировалась с греховным соблазном, нечистой силой и дьявольским искушением. Но со временем негативная коннотация ушла, люди осознали, что в удовольствиях и красивых вещах нет ничего плохого, и «прелесть» из оскорбления стала комплиментом. Не иначе, без нечистой силы тут не обошлось.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.