Вопрос об агрессии в отношении Нагорного Карабаха со стороны Баку властям Армении следовало поднимать в трехстороннем формате: Россия-Армения-Азербайджан. Однако официальный Ереван хранил молчание, что создавало условия для изгнания карабахских армян. Такое мнение в интервью радио Sputnik Армения в рамках проекта "Мы" выразил руководитель фракции "Справедливость" карабахского парламента Давид Галстян.
"Когда власти Армении во всех проблемах обвиняют миротворцев РФ, то можно сформулировать очень простой вопрос: кто подписал трехстороннее заявление, согласно которому в Арцахе появились миротворцы? И, в конце концов, в программе, которую в 2021 году нынешние власти Армении представили в ходе предвыборной кампании, отдельным пунктом было прописано, что гарант безопасности Арцаха — РМК. Тем самым они пытались показать, что армянские власти больше не гарант безопасности. И на практике так и было. Это мы увидели в сентябре 2023 года", - отметил Галстян.
Он подчеркнул, что карабахцы как выгодополучатели трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года могут обращаться с требованием о защите своих прав ко всем трем сторонам, в том числе Армении. Однако, когда Азербайджан нарушил пункты этого соглашения, официальный Ереван хранил молчание. Со стороны Армении не прозвучало никаких осуждающих заявлений. Как раз наоборот: вместо того, чтобы поднять вопрос и перед миротворцами, и перед Москвой, власти Армении признали Нагорный Карабах частью Азербайджана. Все это создавало препятствия для сохранения НК армянским, говорит собеседник Sputnik Армения.
По его словам, российские миротворцы заявляли представителям Нагорного Карабаха, что их встречи не могут носить официального или публичного характера, поскольку они там находились на основании трехстороннего заявления Армении, России и Азербайджана. Соответственно, в случае возникновения проблем, Армения должна была поднимать вопросы не перед миротворцами, а в трехстороннем формате.
"Армянская сторона всячески избегает трехстороннего формата. Вместо этого пытаются во всем найти виновных. И очередным виновником происходящего был назначен российский миротворческий контингент. А в последнее время винят и карабахцев, которые участвуют в акциях протеста. И это при том, что Араик Арутюнян (экс-глава НК - ред.) в своих выступлениях уже в последние месяцы блокады обращался с призывом о помощи к властям Армении, поскольку Арцах уже не мог в одиночку сопротивляться турецко-азербайджанскому тандему. Однако никаких действий со стороны Армении не предпринималось", - замечает Галстян.
Представители Нагорного Карабаха неоднократно призывали Ереван организовать воздушную блокаду Азербайджана, заявить на весь мир, что полеты через воздушное пространство Армении запрещены для азербайджанских самолетов, поскольку Азербайджан не выполняет решение Гаагского суда, не деблокирует Лачинский коридор. Одновременно предлагалось призвать соседние страны присоединиться к этой санкции, но ничего так и не было сделано, говорит политик.

"Мы призывали, чтобы армянская сторона не оступалась от трехстороннего заявления, благодаря которому мы могли и дальше жить в Арцахе. Но, как видим на практике, ежедневно власти Армении совершали шаги, лишь придававшие смелости азербайджанской стороне, что привело к вынужденному переселению карабахцев. И сегодня, когда мы призываем сегодняшние власти не отказываться от права народа Арцаха вернуться, то видим, что и на этот раз к нам не прислушиваются", - сказал он.

В заключение Галстян заметил, что власти Армении выражают удивление, когда карабахцы присоединяются к акциям протеста, говоря при этом о решении социальных проблем вынужденных переселенцев. Однако он называет жилищную программу правительства Армении "миграционной программой", поскольку создаются такие условия, чтобы карабахцы не смогли обзавестись жильем в Армении и покинули страну.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.