Азербайджан вряд ли согласится с идеей властей Армении о создании совместного механизма расследования инцидентов на границе, считает депутат парламента от фракции "Честь имею", член комиссии по обороне и безопасности Тигран Абрамян.
Ранее стало известно, что аппарат армянского премьера через дипломатические каналы предложил аппарату президента Азербайджана создать двусторонний механизм расследования нарушений режима прекращения огня. Это было сделано после неоднократных обвинений со стороны Баку, заявляющего о нарушении ВС Армении режима перемирия.
В интервью Sputnik Армения депутат заявил, что Азербайджан всегда использовал и сейчас держит в своем арсенале два инструмента влияния на переговорный процесс. Это перманентное давление путем обстрелов, провокаций и эскалации на границе, а также медиатеррор и информационные атаки на Армению. И пока Баку не встречает реального препятствия такой тактике, он не видит необходимости отказываться от нее. Соответственно, и предложение Еревана, мягко говоря, вряд ли будет встречено в Баку с энтузиазмом.
Абрамян напомнил, что идея создания механизма расследований в контексте армяно-азербайджанского противостояния начала обсуждаться еще 10-15 лет назад – применительно к линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Тогда активно этот подход продвигала Армения, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ ее поддерживали.
Вопрос этот вновь обрел актуальность после апрельских боев 2016 года, обсуждались даже технические детали внедрения механизмов расследования. Тогда также действовал институт личного представителя действующего главы ОБСЕ – Анджея Каспршика. Его команда регулярно проводила мониторинг линии соприкосновения. Но произошло то, что произошло. И методы, и инструменты Азербайджана с тех пор не изменились. Изменилась лишь военно-политическая ситуация, и не в пользу Армении.
По словам нашего собеседника, сейчас, создавая напряженность, Азербайджан, с одной стороны, вынуждает руководство Армении выполнить его требования, с другой – формирует для самих властей Армении благоприятный для них внутриполитический фон. Иными словами, идя на очередные уступки, армянские власти будут обосновывать их угрозой новой войны: мол, не отдадим, будет новая война. Абрамян не исключает, что в этом плане между властями Армении и Азербайджаном могут быть закулисные договоренности и взаимосогласованная игра.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.